手羽先のハーブグリル 7月19日 水曜日
おととい月曜日の晩ごはんから、手羽先のハーブグリル⭐︎
ビアがすすむ♪
手羽先のハーブグリル⭐︎
(2人前)
◎材料
・手羽先:8本
・塩麹:大さじ1
・GABANバジル:小さじ1/2
・オレガノ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3〜
・胡椒
◎作り方
1、手羽先に塩麹を揉み込み、2時間〜半日ほど漬けておく。
2、1の手羽先の裏面に、骨に沿って2本切り込みを入れ、塩麹を洗い流し、水気を綺麗に拭き取る。オーブンに天板を入れて230度に温めておく。
3、手羽先の両面にバジル・オレガノ・塩胡椒をふりかける。オーブンの余熱が完了したら、天板を取り出し、オーブンシートを敷いて、手羽先の皮面を上にして並べ、15分ほど焼いて出来上がり。
塩麹に漬けてあるので、焼き色がしっかりつきやすいので、焼き時間10分を過ぎたら、色合いを見ながら焼く時間を調整して下さい。塩麹の漬け込み時間が長くなったら、焼く前に振る塩は少なめでも。2〜3時間漬けて小さじ1/3位が目安で。
揚げるより断然楽チン!で、パリパリに香ばしく焼けた手羽先が美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.17
*手羽先のハーブグリル:手羽先塩麹漬け・ドライバジル・オレガノ・粗塩・胡椒
*ズッキーニといんげんの辛味噌炒め:ニラ・大蒜・ココナッツオイル・人参・粗塩・胡椒・味噌・辛味噌・てんさい糖・米酢・酒・みりん・一味
*サラダ:ルッコラ・水菜・ラディッシュ・クレソン・すりごま・しらす
*薬味ナムルの混ぜご飯:青しそ・青ねぎ・新生姜・塩麹・ごま油・一味・すりごま・いりごま・藻塩
茶色〜なメニュー!
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