日々のご飯記録

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ひじきとピーマンのカレー炒め&炒飯風炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月27日 土曜日 

昨夜のごはんから。
ひじきとピーマンで、スパイス色々使ったカレー炒め⭐︎
色鮮やか♪
ひじきとピーマンのカレー炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・ひじき(乾燥):7g
・ピーマン:2個(7〜8mmの細切り)
・パプリカ:1/2個(7〜8mmの細切り)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・鰹節:2〜3g
・ごま:少々
スパイス類
・カレー粉:小さじ1
・コリアンダー(ホール):小さじ1/4(すり棒などで潰す)
・クミン(ホール):小さじ1
・カルダモン(ホール):1粒(皮を剥いて中身をとる)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルと大蒜、スパイス類を入れて弱火にかけ、香りが立つまでじっくりと炒る。
2、スパイスの良い香りがしてきたら、ひじきとピーマン・パプリカを入れて炒め合わせ、塩麹・胡椒で味付け、鰹節を入れてざっと混ぜ合わせる。
3、器に盛って、いりごまを散らす。
ホールのスパイス類を弱火でじっくり炒ることで、少ない調味料でもOKに。具材も彩りよく、鰹節の出汁風味も加わり、健康的で美味しい一品♪
昨夜のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.5.26
*ひじきとピーマンのカレー炒め:パプリカ・ピーマン・ココナッツオイル・クミンシード・コリアンダー・カルダモン・カレー粉・塩麹・胡椒・鰹節・いりごま・大蒜
*豆腐のたらこ&きのこ餡かけ:塩たらこ・ブナピー・しめじ・茅乃舎だし・酒・みりん・薄口醤油・片栗粉・木の芽・絹こし豆腐・七味
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・ルッコラ・トマト・黒ごま
*チャーハン風炊き込みごはん:ソーセージ・卵・雪の下人参・玉ねぎ・青ねぎ・味覇・塩麹・胡椒・牛乳・醤油・ごま油・紹興酒・マヨネーズ
昨日作ったチャーハン味の炊き込みごはん。
FBでアップされてたレシピで、美味しそ〜と思ったけど、絶対に味が濃いなと思い、我が家流にちょいアレンジ。すっごく美味しくできたので覚書。
炒飯風炊き込みごはん⭐︎
(米2.5合分)
・ソーセージ(その他、加工肉系):100g
・人参:1/5本(さいの目切り)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
調味料
・紹興酒:大さじ2
・味覇:大さじ1/2(少量のお湯で溶く)
・塩麹:大さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ5
・醤油:小さじ1
・胡椒
炊飯後に加える材料
・卵:1〜2個(大さじ1の牛乳を加えて溶き、レンチン)
・ごま油:小さじ1
・青ねぎ:小口切りをたっぷり
・黒胡椒:たっぷり
青ねぎと黒胡椒は、とにかくたっぷり目が美味しい!!
出来上がり後、味見でちょっと食べてみたら、美味しすぎて、更にもりもりよそって食べてしまい。。。
残ったら翌日の私のお昼にしよ〜と思ってたけど、結局、夫と二人で、炊いた2.5合全て完食。。。夫が2/3以上食べてたにしろ、中年二人、どう考えても食べ過ぎや〜〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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