3月12日 火曜日 おべんとなし。ソーキそば風(前日の晩ごはん)
本日、給食利用でおべんとなし。
dinner 2013.3.11
*ソーキそば風:ソーキ(沖縄土産)・生姜梅酢漬・豆苗・半田そうめん・いりこ昆布出汁・醤油・みりん・酒・紹興酒・ラード・ナンプラー・コーレグース
*コールスロー:きゃべつ・紫きゃべつ・人参・コーン・水切り塩ヨーグルト・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*おろし山かけ納豆:大根・長芋・昆布・ハバネロ醤油・醤油麹・そば茶
二ヶ月前に夫が沖縄で買って来たソーキ(パウチ)の賞味期限がぴったり昨日だったので、半田そうめんにのっけて、ソーキそば風で。
お出汁の検索したら、豚骨(ソーキの茹で汁)+鰹出汁となってたのだけど、いつものいりこ&昆布出汁で。ラード(前に豚バラ茹でた時に出たものを冷凍しておいた)を加えて、なんちゃってソーキそば。コーレグースをどぼっと入れれば、それなりな感じ?
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