クミンアスパラ&パプリカ奴 5月20日 土曜日
おとといの晩ごはんから。
パパッと出来る、元気カラーの奴さん⭐︎
すぐ出来る♪
クミンアスパラ&パプリカ奴⭐︎
(2人前)
◎材料
・アスパラガス:3本
・パプリカ:1/4個
・ココナッツオイル(orサラダ油):小さじ1
・クミン(ホール):小さじ1
・粗塩、胡椒
・豆腐:1丁
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
◎作り方
1、アスパラは根元の方の皮をピーラーなどで向いて、硬い部分を切り落とし、2cm程の長さに切る。パプリカもアスパラと似たような大きさ(1×2cm角ほど)に切る。
2、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、1のアスパラ・パプリカとクミンを入れて中火で炒め合わせ、塩胡椒でしっかりめに味をつける。
3、豆腐はお皿に盛り、お好みで電子レンジなどで温め(600Wで2〜3分)、食べ易い大きさに切り、ナンプラーとレモン汁を回しかける。上に2の野菜をのせて出来上がり。
これは、すぐに出来て簡単&美味しい〜♪
夫の十八番料理?アスパラ豆腐(炒めたアスパラを豆腐にのっけたもの)をアレンジ。こないだ、アスパラと豆腐を買ってきてくれたので、多分、食べたかった?作りたかったのか?と思い。
見た目も鮮やかだし、クミンとナンプラーの風味が良い♡ 写真ではパプリカが限りなくトマトに見えるけど、トマトで作っても美味しそうやね〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.5.18
*クミンアスパラ&パプリカ奴:絹こし豆腐・ナンプラー・レモン汁・クミンシード・粗塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・紅鮭フレーク・すりごま
*おから入りお好み焼き2種
生地:春きゃべつ・雪の下人参・おから・薄力粉・長芋・卵・茅乃舎だし・塩麹・ココナッツオイル
豚玉:バイオ茶ポークこま・あみエビ・青ねぎ・鰹節
キムチ&チーズ:シュレッドチーズ・青しそ・激辛野沢菜キムチ・木の芽
急にお好み焼きが食べたい気分になり、2種類焼いてみた。
粉が少なかったからか?、フライパンで焼いてひっくり返したらボロボロに。。。ということで、2枚目は耐熱皿に入れてオーブンで焼いてみたー。ひっくり返さなくて済むし楽チン♪ 写真手前のキムチーズ焼きがオーブンで焼いたもの〜。具材が、火の通りを気にしなくて良いものばかりだったというのもあるけど、オーブンで焼くお好みもありだな。
こちら↓は、昨夜のごはん。
超久々にパエリア作ってみたー!
dinner 2017.5.19
*おからサラダ:スナップえんどう・粉チーズ・水切りヨーグルト・黒オリーブ塩漬け・マヨネーズ・ハーブソルト・塩麹・胡椒・紅鮭フレーク・EXオリーブ油・牛乳・白ワイン・米酢
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラスプラウト・ドライトマト・黒ごま
*ねぎサラダ:ほうれん草スプラウト・青ネギ・アミエビ・すりごま・石垣島ラー油・米酢
*パエリア:赤海老・あさり・パプリカ・しめじ・大蒜・サフラン・塩麹・胡椒・白ワイン・バジル・パプリカパウダー・バードアイ・日向夏
レモンがなかったので、代わりに日向夏。料理の見栄え的には◎かなとは思うが、当たり前やけど、やっぱり酸味が足りず。。笑
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