山菜の天ぷら&塩天丼 4月28日 金曜日
庭のたらの芽、ぐんぐん大きくなるので、毎日まめまめチェック。
スーパーで買った、こごみと共に、天ぷら⭐︎
山菜の天ぷら&塩天丼⭐︎
(2人前)
◎材料
・たらの芽:10個
・こごみ:10個
・舞茸:1パック
・ちくわ(大):1本
・キャンディチーズ:2個
その他、お好みの具材でどうぞ
・ごはん
天ぷら衣
・コーンスターチ:適量
・地粉(or薄力粉):適量
・ベーキングパウダー:小さじ1/2〜
塩天丼用ふりかけ
・山椒粉:小さじ1/4
・あみエビ:小さじ1強
・粗塩(天然塩):小さじ1/2
・すりごま:小さじ1
◎作り方
1、ちくわは4等分、キャンディチーズは2等分にして、ちくわに詰める。山菜は洗って、水気をよく拭き取る。舞茸は食べ易い大きさに割る。塩天丼用のふりかけは混ぜ合わせる。
2、天ぷらの衣を作る。ボールにコーンスターチと地粉を2:1の割合に入れて、ベーキングパウダーを加える。氷水を50cc位〜加えて、混ぜ合わせる。しっかり溶いてOK。
3、具材に衣をつけて、油で揚げる。
香るエールの爽やかなテイストと、春の天ぷらは好相性♪
そして、天ぷらを一通り頂いたところで、今度は、ご飯にのっけて天丼に。
山椒&塩ベースの即席ふりかけが、これまた山菜との相性良し♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.4.26
*山菜の天ぷら:こごみ・庭のたらの芽・舞茸・ちくわ&チーズ・中力粉・コーンスターチ・BP・藻塩
*豚汁:人参・じゃがいも・バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・ニラ・一味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・トマト・黒ごま
*白ごはん&塩天丼:アミエビ・粗塩・やまつ辻田山椒粉・すりごま
昨夜は東京、久々に泊まりで〜。
有楽町で映画観て、GINZA SIXをちょいとひやかし、夕方からはOL時代の先輩に付き合ってもらって、俺のイタリアンに行ってみたー!
俺の何ちゃら系は初めてだったのだけど、確かにコスパ良く美味しかった。一通りのブームが去ったのか?お店は空いてたな〜。まあ、平日4時から飲める人って、かなり限られるもんね。。
ちなみに、観た映画「はじまりへの旅」面白かったー! 原題の”captain fantastic”のままの方が、よりしっくりくるけど。
たまには映画も観なきゃだな。先輩とのお喋りも超楽しかったし、東京満喫♪
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