日々のご飯記録

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蒸し野菜の練り胡麻ディップ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月14日 火曜日 

本日は、ちゃのリクエストにお応えして、ポットに煮込みハンバーグ丼⭐︎
明日、3月15日は卒業式。
ということで、今日が中学生最後のお弁当。
3月14日 火曜日
・煮込みハンバーグ丼
・蒸し野菜の練り胡麻ディップ
(人参・スナップえんどう・ブロッコリー・ラディッシュ)
・ちくわチーズ&ちくわ胡瓜
・きんかん
加えて、1月に志望校に合格し、春からは首都圏の高校に進学し、寮生活を送ることになったちゃ。娘、ちゃ弁当そのものも今日でおしまい。
幼稚園の頃から数え、3・6・3の計12年間、ほぼ毎日作り続けたお弁当生活が、今日で一区切りとなり、やったー!という気持ち半分、JK弁当作ってあげたかったなーという気持ち半分。。。
白練りごまで♪
蒸し野菜の練りゴマディップ⭐︎
(2人前)
◎材料
・ブロッコリー:1/2株(食べやすい大きさに切る)
・人参:1/2本(乱切り)
・スナップえんどう:10枚(筋をとる)
練りごまディップ
ハウスの白ねり胡麻:大さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ1
・すりごま:小さじ1
・醤油:大さじ1/2
◎作り方
1、野菜をセイロで蒸す。人参は15〜20分、ブロッコリーとスナップえんどうは4〜5分を目安に。
2、練りごまディップの材料を混ぜ合わせ、蒸しあがった野菜につけて頂く。
水切りヨーグルトでなく、マヨネーズでも美味しいけど、ヨーグルトだとヘルシー♪
白ねり胡麻使うと、万人受けする安定の美味しさ。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.3.13
*煮込みハンバーグ:玉ねぎ・ホールトマト・EXオリーブ油・バイオ茶ポーク合挽きハンバーグ・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・ローリエ・味噌・ピーシェン豆板醤
*蒸し野菜の練り胡麻ディップ:人参・スナップえんどう・ブロッコリー・練り胡麻・水切りヨーグルト・醤油・すりごま
*青梗菜とワカメの鶏スープ:蒸し鶏の茹で汁・味覇・醤油・胡椒
*白ごはん
今後のお弁当は未定なのだけど、作った際には今までのように、カメラにおさめて綴っていきたいなあ〜と。

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