五目ちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月3日 金曜日
本日は、ちらし寿司⭐︎
お雛さんってことで〜。
3月3日 金曜日
・五目ちらし寿司
・海老とアボカドのサラダ
・若布とほうれん草の胡麻&おかかお浸し
・やよいひめ
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2017.3.2
*海老とアボカドのサラダ:ロマネスコ・バナメイエビ・アボカド塩麹漬け・パルメザンチーズ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・胡椒・EXオリーブ油
*五目ちらし寿司:干し椎茸・高野豆腐・アロマレッド・胡瓜・卵・茅乃舎出し・醤油・てんさい糖・みりん・干し椎茸戻し汁・米酢・らっきょう酢・エビチリソルト・だし醤油・牛乳
*松山あげと若布のお味噌汁:長ねぎ・原種えのき・一味
*サラダ:キャベツ・大根・アロマレッド・ミックスリーフ・アンチョビドレッシング
五目ちらしは、干し椎茸・高野豆腐・人参をお出汁と砂糖、醤油で甘辛く煮付け、胡瓜は塩もみ。卵は牛乳とだし醤油を加えてチンして炒り卵に。これらを酢飯に混ぜて完成。
地味なちらしだけど、大人になって、こういう料理が特に、しみじみおいしいと思うようになったな〜。
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