トマト豚しゃぶ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月27日 月曜日
本日は、トマト鍋ポット&おむすび⭐︎
おむすび久しぶり〜♪
2月27日 月曜日
・トマト豚しゃぶ
(ロマネスコ・キャベツ・人参・大根・高野豆腐・長ねぎ・じゃがいも)
・丸むすび2種
(とろろ&がごめ昆布・錦松梅ふりかけ)
・やよいひめ
トマトジュースで
トマト豚しゃぶ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
スープ
・トマトジュース(無塩):3カップ
・水:2カップ
・ローリエ:1枚
・大蒜:1片
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1
・醤油:大さじ2
・和風だし粉末(うちでは茅乃舎だし):大さじ1
具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):400〜500g
・じゃがいも:4個(一口大に切る)
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・長ねぎ:1本(食べやすい大きさに切る)
・高野豆腐:3〜4個(戻して4等分に切る)
・ロマネスコ:1/3個(食べやすい大きさに切る)
・人参:1/4本(薄切り)
・ごはん&シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋などに、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい匂いがしてきたらじゃがいもを入れてざっと炒め、トマトジュースと水、ローリエ、和風だし粉末を入れて、煮立ったら、蓋をしてじゃがいもに火を通す。
2、じゃがいもが柔らかくなったら、塩麹と醤油で味付け、鍋の野菜の具材の火の通りにくいものから入れる。
3、野菜、しゃぶしゃぶ肉を随時加えて頂く。締めは、ごはんとシュレッドチーズを入れて、トマトリゾット風がオススメ。
dinner 2017.2.26
*トマト豚しゃぶ
スープ:トマトジュース・ローリエ・大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・醤油・塩麹・
具:バイオ茶ポーク肩ロース&ロース&バラ・ロマネスコ・人参・大根・キャベツ・長ねぎ・キタアカリ・ノーザンルビー・高野豆腐・トマト
〆にチーズトマトリゾット
今回のしゃぶしゃぶ肉以外の具材は、こんな感じ。
今日の弁当分のポットも、超美味しかったし!
本日のmy弁↓。
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