日々のご飯記録

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2月2日 木曜日 牡蠣と大豆のキッシュ

本日は、梅たらこスパ⭐︎

学生時代によく行ったパスタ屋、SECOND HOUSE。友人が「ここに来たら頼むもの決まってるねん〜!」って、メニューを見ずに注文していたのが「イカたらこシソ梅」。
たらこ×梅干の組み合わせが、この時にインプットされて、20年以上経った今も大好きな組み合わせ♡ 
たらこだけ、梅肉だけのパスタも美味しいけど、この2種のさっぱり組み合わせ最高♪
2月2日 木曜日
・ベビー帆立としめじの梅たらこスパゲティ
・牡蠣と大豆のキッシュ
・パプリカとスナップえんどうの蒸し炒め
ルクエで楽チン♪
牡蠣と大豆のキッシュ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牡蠣:10粒
・大豆水煮:1/2カップ
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・スペアミント:小さじ1
・シュレッドチーズ:適量
・ピンクペッパー(あれば):少々
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、牡蠣は塩で優しくもみ、何度か水をかえて綺麗に洗い、ザルにあげて水気を拭き取る。ボールに卵を割ってとき、残りの卵液の材料を入れてよくかき混ぜる。
2、ルクエ(長方形の標準サイズのもの)に冷凍パイシートを入れて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
3、焼きあがったパイの上に玉ねぎ・大豆をを散らし、牡蠣を並べて、卵液をかける。スペアミントを指で細かく砕きながら全体に散らし、シュレッドチーズも同じく全面に散らす。
4、180度のオーブンで30分焼く。あれば、最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
バレンタイン、甘いものが苦手なメンズには、キッシュを渡すのはどうかな〜。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.2.1
*牡蠣と大豆のキッシュ:大豆水煮・玉ねぎ・卵・牛乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・スペアミント・レッドペパー
*パプリカとスナップえんどうの蒸し炒め
*お味噌汁:白菜・人参・大根・しめじ・えのき・松山あげ
*ベビー帆立としめじの梅たらこスパゲティ:青紫蘇・茅乃舎出し・梅干・塩たらこ・すりごま・EXオリーブ油
最後まで見て下さってありがとうございます。

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