日々のご飯記録

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牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ&おでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月18日 火曜日 

本日は、おでん☆
美味しいお出汁もたっぷり入れた、つゆだくおでん♪
10月18日 火曜日
・おでん(蒟蒻・人参・ちくわ・高野豆腐・インカのめざめ・大根)
・牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ
・ゆかり&すり胡麻ごはん
ハロウィンパーティーなどのおもてなしに♪
牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(切り落としなど):200g
・蓮根:1節(200g前後)
・クレソン:適量
マリネ液
・粒マスタード:大さじ1〜1.5
・レモン汁:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・メース:3〜4振り
・胡椒
◎作り方
1、蓮根は薄切りにし、熱湯で2〜3分茹でて冷水に取り、ザルにあげて、ペーパーなどで水気を拭き取る。
2、蓮根を茹でたお湯に、牛肉を入れて、さっと茹でてザルにあげる。
3、ボールにマリネ液の材料を入れ、2の牛肉を入れてよく和え、1の蓮根を入れて更に和える。塩胡椒で味を整え、冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
4、器に盛って、クレソンを添える。
メースの柔らかな香りと、粒マスタードがgoodな組み合わせ♪
うちで使ってるポメリーマスタードは、軽やかで酸味も効いてるので、たっぷり多めに入れたのだけど、こってり系のマスタードの場合は、大さじ1位の量でも良いかなと。お好みで調整して下さい。
華やかなメニューなので、パーティーにももってこい!作って2〜3日は美味しいので、常備菜としてもどうぞ。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.10.17
*牛肉と蓮根の粒マスタードマリネ:クレソン・宮崎牛切り落とし・ポメリー粒マスタード・EXオリーブ油・塩麹・レモン汁・メース・胡椒
*おでん:人参・インカのめざめ・蒟蒻・ちくわ・高野豆腐・大根・茅乃舎だし・牛肉の茹で汁・酒・醤油・みりん・からし・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・クレソン・フリルレタス・黒ごま・すりごま
*白ごはん:ふくやの辛子明太子
今季初おでん☆
蓮根と牛肉を茹でた茹で汁の灰汁をひいて、おでんの出汁に再利用♪
牛のいい出汁でてた〜〜
こちら↓は、日曜日のごはんで、タイすき☆
dinner 2016.10.16
*タイすき
具:餃子の皮・バイオ茶ポークロース&バラ・もやし・きゃべつ・原種えのき・人参・白滝・豆腐・ニラ
スープ:トムヤムペースト・チリインペースト・ウェイパー・茅乃舎だし・レモングラス・シュリンプレモングラスペースト・マムトム
〆に中華太麺

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