10月4日 火曜日 鶏の照り焼き丼
本日は、テリヤキチキン丼☆
鶏の下には、千切りきゃべつをたっぷり敷いておいた〜
10月4日 火曜日
・鶏の照り焼き丼
・きのこのハーブ蒸し炒め
・プチトマト
・ナガノパープル
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.10.3
*鶏の照り焼き:四万十鶏もも・きゃべつ・クレソン・醤油・酒・サラダ油・レッドペパー
*きのこのハーブ蒸し炒め:生きくらげ・しめじ・えのき・白ワイン・オレガノ・ドライタイム・ドライバジル・塩麹・胡椒・ワインビネガー
*サラダ:きゃべつ・茗荷・クレソン・貝割れ・すりごま
*なめこと若布のお味噌汁
*白ごはん
本当は、鶏の照り焼きじゃなくて、照り煮。
ルクルーゼに、酒と醤油と油と鶏を入れて、蓋をして弱火で20〜25分程蒸し煮にしたもの。途中で、肉を1〜2回ひっくり返して、上下ともに火を通す。
昨日はもも肉2枚で、酒と醤油が各大さじ3、油が大さじ1。煮えたら取り出して切り分け、千切りきゃべつの上にのっけて、煮汁を回しかけて出来上がり。
焼いた時の香ばしい感じはないのだけど、油はねがないので、調理と後片付けが楽チン♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。