日々のご飯記録

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レッドカレーと麻婆鍋 9月25日 日曜日  

土曜日のお弁当がなくなって、楽〜♪
週末の晩ごはん。金曜日はレッドカレー☆
dinner 2016.9.23
*里芋とじゃがいものローズマリーグリル:インカのめざめ・デストロイヤー・ノーザンルビー・メークイン・EXオリーブ油・胡椒・粗塩・ピンクペッパー
*たたき胡瓜とわかめの酢の物:しらす・すりごま・小茄子の漬物・らっきょう酢・米酢
*自家製かずのこ松前漬け、母お手製らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス・黒ごま
*豚と大根のレッドカレー:玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・レッドカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・マムトム
*発芽玄米入りごはん
市内にあるエスニックカレーのレストラン。しばらく行ってないけど、6〜7種類のカレーがバイキング形式で食べれて、どのカレーも美味しくて&辛くてお気に入りの1軒。
そこのレッドカレーは、具材が確か大根と豚だったな〜と思い出し、ちょうど大根があったので、今回はその組み合わせで。美味し〜。
お代わりしちゃって、またも食べ過ぎた。。
こちら↓は、昨夜の晩ごはん。またまたお鍋☆
dinner 2016.9.25
*麻婆鍋
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・餃子の皮・えのき・きゃべつ・ニラ・もやし・豆腐・白滝・大根
スープ:生姜・ピーシェン豆板醤・ごま油・バイオ茶ポークこま・オイスターソース・中国醤油・紹興酒・てんさい糖・米酢・一味・茅乃舎だし・ウェイパー・片栗粉
たれ:卵・山椒粉・バードアイ・ごまラー醤
〆に細うどん
ここのところ、祝日が多くて、何度も休日メニューの鉄板系やお鍋を作ったので、お鍋もさすがに食べ飽きたーと思ったのだけど、なんせ用意が楽だから、やっぱり鍋でいいや。。となり。
せめて味付けを目新しいものにしようと、レシピ検索して見つけたのが麻婆鍋。こちらのレシピを、砂糖を半量にしてお酢を足したり、好みの味にちょこちょこ変更。
とろみのある鍋スープって今まで作ったことなかったのだけど、なかなか美味しくて、これは良いこと教わった!あったまるし、〆の麺にもよく絡まって美味しい〜。これから寒くなってくると特にいいかも〜。

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