キャベツとプチトマトのスパゲティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月21日 日曜日
昨日のお昼は、キャラウェイシードを使って、ベジパスタ☆
プチトマトや茗荷など、庭の野菜がお役立ち♡
ちゃちゃっと
キャベツとプチトマトのスパゲティ☆
(2人前)
◎材料
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・キャベツ:葉2枚(ざく切り)
・茗荷:2〜3個(斜め薄切り)
・しらす:1つかみ
・スパゲティ:180〜200g
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ2/3
・キャラウェイシード:小さじ1/2〜2/3
・すりごま:適量
◎作り方
1、フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、プチトマトを入れて軽く塩胡椒し、キャラウェイシードを加えて、プチトマトが少し崩れるくらいに炒める。
2、パスタは茹でて、表示時間の1分前にあげる。パスタの茹で時間終了2分前にキャベツも入れて、一緒に茹で上げる。
3、茹で上がったパスタ&キャベツを1のフライパンに入れて、しらすを加えてざっと炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
4、器に盛って、茗荷とすりごまを散らし、黒胡椒を振る。
キャラウェイシードの風味が良い、和風パスタ♡
スパゲティは、細めが美味しいかな。
昨夜は手巻き☆
dinner 2016.8.20
*手巻き寿司:本鮪赤身・帆立・胡瓜・蒸し塩麹漬けささみ&バジル・納豆・茗荷味噌(鰹節・すり胡麻・一味・ごま油)・焼き海苔・ピリ辛酢飯
*豆乳豆腐のキムチのっけ:豆乳・にがり・人参・白菜キムチ・パクチー
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ
冷凍庫の鮪赤身を温海水解凍。本マグロやっぱり美味しい〜〜
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