日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. カレー風味の冷製トマトスパゲティ 7月21日 木曜日  

カレー風味の冷製トマトスパゲティ 7月21日 木曜日  

今日は終業式。
午後から部活でお弁当必要だったのだけど、用意する時間がなかったので、朝から卵焼きだけ焼いて、夫に買っておいてもらったパン2種と、グレープフルーツヨーグルト&野菜ジュースにプチトマトのお弁当。写真なし!
こちら↓は、火曜日の晩ごはんで、カレー風味の冷製トマトスパゲティ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ほんのりカレー風味の冷製トマトスパゲティ
(2人前)
◎材料
・スパゲティ(細めがオススメ):180〜200g
・バジル:10〜15枚
・トマト:ミディサイズで3個(プチトマトで13〜15個)
・しらす:2つかみ
・納豆:1パック(添付のたれを加えてよく混ぜておく)
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/4
・ガラムマサラ、レッドペッパー:各少々
◎作り方
1、スパゲティを茹で始める。トマトは一口サイズに切る。ボールにトマト以下の材料を全て入れて、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
2、スパゲティが茹で上がったら、冷水で〆てザルにあげて水気をよく切る。1のボールに入れてよく和え、仕上げにちぎったバジルを散らして出来上がり。
暑いこの時期に、さっぱりツルツル食べれる冷製スパゲティ。
しらす・納豆・トマト・カレー・バジルでごちゃ混ぜ感あるけど、これがなかなか美味しい組み合わせでお気に入り♪
その他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.19
*カレー風味の冷製トマトスパゲティ:すりごま・バジル・EXオリーブ油・塩麹・レッドペッパー・クミンシード・ガラムマサラ
*鰹海洋深層水漬けグリル
*サラダ:ルッコラ・スプラウト
*お味噌汁:きゃべつ・人参・えのき・しめじ・青ネギ
昨日は1日上京してて、学生時代の友人と、昼から夜遅くまで喋り倒したー!
夜は、私の好きな平野由希子さん×明治屋さんのイベントに参加。
美味しいおつまみ&赤・白・泡の3種のワイン、たんまり堪能♡
平野さんのサイン入り書籍「ワインが美味しくなる季節のレシピ」と、明治屋のおいしい缶詰「燻製とろ鮭はらす」のお土産付きで、とってもお得なイベントだったー!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


カレーの料理レシピ

カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ