日々のご飯記録

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カレーピラフ&紫蘇チーズ入りちくわの天ぷら 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月15日 金曜日 

本日は、カレーピラフ☆
プチトマトたっぷり入れたピラフ、なかなか美味しくできた♪
7月15日 金曜日
・カレーピラフ
・紫蘇チーズ入りちくわの天ぷら
・干し海老とキャベツと椎茸のクリームスープ煮
・ささみとクレソンの粒マスタードサラダ
優しい味わい♪カレーピラフ
(3〜4人前)
◎材料
・米:2.5合(洗ってざるに上げておく)
・玉ねぎ:1/2個(1cm各に切る)
・しし唐:7〜8本
・人参:1/4〜1/5本(1cm各に切る)
・ソーセージ:3本(1cm各に切る)
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・胡椒
・水:2カップ
スパイス
・カレー粉:小さじ2
・クミンシード:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・フェヌグリーク、ターメリック、レッドペッパー:各少々
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋を火にかけ、EXオリーブ油の半量を入れて、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、軽く塩胡椒して人参、ソーセージ、しし唐、スパイスを入れて炒め合わせる。しし唐を一旦取り出して、お米を加えて更に炒める。
2、スパイスが全体に馴染んだら、プチトマト、水、塩麹、残りのEXオリーブ油を追加してざっと混ぜ合わせ、蓋をして、沸騰したら弱火にして10〜12分程、炊飯する。
3、1で取り出したしし唐は、1cm各に切る。炊き上がったら、10分程蒸らし、しし唐を加えてさっくりと混ぜ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

プチトマトから水分がたくさん出るので、水加減がちょっと難しいのだけど、通常炊飯時の水加減の2割程少なめの水分量にすれば良いかなと。
炊き上がりが固い場合は、炊飯直後にお水を少々追加して、1〜2分程そのまま加熱して、固さを確認し、その後、蒸らせばOK。
しし唐は、炊き込むと緑がくすむので、一旦取り出したのだけど、気にならなければ、そのまま一緒に炊き込んでも。
今回頂いたスパイス4種を全て入れてみたけど、なかなか良い〜♪

優しい味わいでちっとも辛くないので、辛いのがお好みなら、レッドペッパーやチリパウダーを食べる際にかけるのがオススメ☆
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.14
*カレーピラフ:玉ねぎ・ソーセージ・しし唐・人参・プチトマト・EXオリーブ油・クミンパウダー・カレー粉・フェヌグリーク・ターメリック・塩麹・胡椒・クミンシード・レッドペッパー・ハバネロソース
*紫蘇チーズ入りちくわの天ぷら:キャンディーチーズ・青紫蘇・薄力粉・コーンスターチ・BP・ルッコラ・フリルレタス
*ささみとクレソンの粒マスタードサラダ:人参・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*干し海老とキャベツのミルクスープ:椎茸・ささみ茹で汁・味噌・海老チリソルト・牛乳・黒胡椒

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