日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 夏野菜のモロッコ煮&クスクス 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 木曜日 

夏野菜のモロッコ煮&クスクス 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 木曜日 

本日は、クスクスと野菜のサフラン煮込み☆
クスクスのお飾りは、ミント♪
7月14日 木曜日
・夏野菜のモロッコ煮
・クスクス
・豚とちくわのオイスターソース炒め
・茹で卵
・実家のブルーベリー
野菜のモロッコ煮&クスクス
(2〜3人前)
◎材料
・南瓜:1/4個(ところどころ皮を剥いて一口大に切る)
・トマト:ミディサイズで4個(一口大に切る)
・茄子:1本(乱切り)
・パプリカ:1個(乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・塩、胡椒
・バジル:数枚
スパイス
・サフラン:2つまみ
・クミンパウダー&コリアンダー:各小さじ1/2
・レッドペッパー:少々
クスクス
・クスクス:100g
・熱湯:100cc
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、トマト以外の野菜類と塩麹・胡椒・スパイスを加えて数分炒め合わせ、トマトを追加して、蓋をして10〜15分ほど、南瓜が柔らかくなるまで煮て、仕上げに塩胡椒で味を整える。
3、クスクスはボールに入れて、残りの材料を全て入れ、5分ほどラップをして蒸らす。フォークなどでパラパラにほぐす。
4、器に野菜のトマト煮込みを盛り付け、クスクスを添える。好みでバジルをちぎって散らし、レッドペッパーを振る。
スパイスが美味しいモロッコ風の煮込み。
ちゃが、「ラタトゥイユに南瓜入れた感じ?」と聞いてきたので、「サフラン味やけど、まあそやな」と答えておいた〜。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.13
*夏野菜のモロッコ煮:茄子・ミディトマト・プチトマト・パプリカ・南瓜・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・サフラン・クミンパウダー・コリアンダー・レッドペッパー・塩麹・胡椒・海老チリソルト・バジル
*クスクス:EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*豚とちくわのオイスターソース炒め:バイオ茶ポークこま・人参・ごま油・黒酢・中国醤油・黒ごま・ルッコラ
*若布と豆腐のお味噌汁:青ねぎ・茅乃舎だし・バードアイ

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


カレーの料理レシピ

カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ