たこ焼き冷麺 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月20日 月曜日
本日は、たこ焼き冷麺☆
昨晩のたこ焼き、冷麺の具にしてみた。
6月20日 月曜日
・たこ焼き冷麺
(スモークチキン・人参・もやし・たこ焼き・アスパラガス・青紫蘇・プチトマト)
クックアップが重宝♪お弁当冷麺☆
(2人前)
◎材料
・中華麺(冷麺用など):2袋
・ごま油:小さじ2
・好みの具材
たれ
・めんつゆ(つけつゆの濃さに、水で希釈した状態で):90〜100cc
・ポン酢:小さじ1
・米酢:小さじ1
◎作り方
1、中華麺は袋の表示の時間通り茹で、ザルにあげて冷水でしめて、水気を切る。クックアップで麺の水分を拭き取ってボールに入れ、ごま油をかけて、麺によく絡ませる。
2、2等分して、お弁当箱にそれぞれ入れて、お好みの具をのせる。
3、たれの材料を混ぜ合わせて、たれ用の容器に入れる。
お弁当用などのプラスチックのたれ容器は、洗って数回使うのだけど、中に油分のものを入れると使い回せないので(中を綺麗に洗えないので)、ごま油は麺に絡ませてみた。
食べる時にほぐれやすいし、たれ容器も使いまわせて一石二鳥☆
クックアップなら、途中で水気をぎゅっと絞りながら使えば、二袋分の麺でも綺麗に水分がふき取れて便利♪
こちら↓は、本日のmy弁。
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.19
*蒸し茹でアスパラともやしのサラダ:あみえび・すりごま・ポン酢
*トマト餃子:梅肉ポークロース塩麹漬け・トマト・青紫蘇・地粉餃子の皮・EXオリーブ油・フルールドセル・黒胡椒
*たこ焼き
生地:薄力粉・茅乃舎だし・長芋・卵・昆布茶・塩麹
具:蛸・きゃべつ・人参・青ねぎ・生姜梅酢漬け・天かす
マヨネーズ・中濃ソース・鰹節・青海苔
父の日だったけど、夫に蛸奉行やってもらったー。焼くの超うまいしね。
トマト餃子はフライパンで焼いたのだけど、油けちったからか?結構破れて惨めな姿の餃子になっちゃったのだけど、味は美味しいから、売れまくり♪
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