日々のご飯記録

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根曲がり竹の豚巻き花椒風味&蕗と新生姜の炊き込みご飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月28日 土曜日 

本日は、蕗の炊き込みご飯で三角むすび☆
今日も戸外弁当なので、おむすびは、アルミ箔に包んだ〜。
5月28日 土曜日
・蕗と新生姜の炊き込みご飯むすび
・根曲がり竹と人参の豚巻き花椒風味
・ベビー帆立とわかめのポン酢和え
・アンジェレトマト
・クリムゾンシードレス
ルクエで根曲がり竹の豚巻き花椒風味
(3人前)
◎材料
・豚肉(薄切り肉):250g(5枚)
・根曲がり竹or筍(水煮):5本
・人参:1/2本(千切り)
・青ねぎ:10本(長さを半分に切る)
・花椒塩:適量
・薄力粉:適量
・酒:大さじ2
・シーズニングソース(または醤油):小さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
◎作り方
1、豚肉を1枚ずつ広げて、花椒塩をしっかりめに振り、続いて薄力粉を薄くはたく。
2、1の豚肉に、根曲がり竹、青ねぎ、人参を置いて、ぐるっと巻く。これを5本分作る。
3、ルクエ(なければ蓋つきの耐熱皿などで)に、2を並べ入れて酒を振り、600wの電子レンジで5分加熱する。レンジから取り出して、火がまだ通ってないようなら、もう数分加熱する。
4、3の粗熱が取れたら、豚巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。ルクエに残ってる煮汁に、シーズニングソースを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉も入れてよく混ぜる。300wの電子レンジで40〜50秒加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、その後は、10〜15秒ごとにかき混ぜながら、レンジ加熱し、とろみがついたらソースの出来上がり。肉巻きにかけて頂く。
下味に花椒塩を使って、風味UP☆
根曲がり竹は、皮のまま、たっぷりのお湯で10分程茹でて、そのまま冷まし、冷めたら皮を剥いて、水に浸けておいたものを使用。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.27
*根曲がり竹と人参の豚巻き花椒風味:梅肉ポークもも・青ねぎ・花椒塩・薄力粉・酒・シーズニングソース・片栗粉
*ベビー帆立とわかめの柚子ポン酢和え:新玉ねぎ・胡瓜・かんずり・ポン酢・柚子皮&絞り汁・藻塩・すりごま
*サラダ:わさび菜・ルッコラ・ミックスリーフ・レタス・サラダ菜・あみえび・黒ごま
*蕗と新生姜の炊き込みご飯:油揚げ・薄口醤油・酒・みりん・塩麹・茅乃舎だし
蕗ごはんも、美味しかった〜〜。

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