ささみと青ねぎの梅おかかコンキリエ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月27日 金曜日
本日は、ささみと青ねぎの梅肉パスタ☆
ささみ×ニラ×梅肉の組み合わせが大好きなのだけど、昨日はニラじゃなくて、庭の青ねぎで。癖のあるニラの味は好きなのだけど、ねぎの方が食べやすい感じ。
5月27日 金曜日
・ささみと青ねぎの梅おかかコンキリエ
・蕗と卵巾着と高野豆腐の薄甘煮
・青パプリカと人参のカレースープ煮
・クリムゾンシードレス
昨日は産直に行ってきたので、蕗やらいろいろと買い込んだ〜。
スーパーで山菜を買うことはめったにないのだけど、産直だと買ってしまう。
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.26
*蕗と卵巾着と高野豆腐の薄甘煮:油揚げ・卵・茅乃舎だし・醤油・みりん・酒・塩麹・バードアイ・木の芽
*ささみと青ねぎの梅おかかコンキリエ:EXオリーブ油・梅干・粗削鰹節・昆布茶・すりごま
*サラダ:わさび菜・サラダ菜・レタス・ルッコラ・ミックスリーフ・黒ごま
*青パプリカと人参のカレースープ:新玉ねぎ・原種えのき・ささみ茹で汁・カレールー・醤油・黒七味
蕗が大量に入ってたので、下ごしらえに小一時間かかってしまったけど、水煮の状態で、まだたくさんあるから、今日はどんな蕗料理にしようかな。
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