日々のご飯記録

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5月17日 火曜日 わかめともやしの花椒ナムル

本日は、もろもろのっけ弁☆
ここんとこ、丼っぽい、ごはんにおかずのっける系のお弁当、続いてるな〜。
5月17日 火曜日
・おから団子と筍のオイスターソース餡
・わかめともやしの花椒ナムル
・大根とキャベツの干し海老スープ煮
・白ごはん
・いちご
すぐできるわかめともやしの花椒ナムル
(2〜3人前)
◎材料
・生わかめ:100g
・もやし:1袋
・花椒塩:小さじ1/6〜1/5(お好みで加減)
・すりごま:大さじ1
・ごま油:小さじ2〜3
・黒酢:小さじ1弱
◎作り方 というほどでもないですがー。
1、もやしは洗って、さっと茹でてザルにあげる。わかめは食べやすい大きさに切る。
2、ボールに1と全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
黒酢が隠し味のナムル。花椒の香りが良くて、もやしもわかめもモリモリ食べれる〜♪
先日、友人から天草産の立派なわかめを頂いたのもあって、特に美味しくできたー。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.16
*おから団子と筍のオイスターソース餡:干し椎茸・人参・青ネギ・中国醤油・ウェイパー・エビチリソルト・片栗粉
*わかめともやしの花椒ナムル:すりごま・黒酢・ごま油・花椒塩
*大根ときゃべつの干し海老スープ:韓国シーフードスープ顆粒・胡椒・あみえび醤油・ドライパセリ
*白ごはん
冷凍ストックしておいた、おから団子を中華餡かけ風に。

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