5月14日 土曜日 クミン入り肉団子とおくらのグリーンカレー煮
本日は、トースト&グリーンカレー。
ココナッツオイルを塗ってカリカリに焼いたトーストは、カレーとレバーパテを塗って食べれるよう、バターナイフも添えておいたー。
5月14日 土曜日
・カリカリトースト2種
(ココナッツオイル&トマトペースト)
・クミン入り肉団子とおくらのグリーンカレー煮
・紅白なます
・豚レバーパテ
・胡瓜
・クリムゾンシードレス
クミン入り肉団子とおくらのグリーンカレー煮☆
(3〜4人前)
◎材料
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・おくら:1袋(8〜10本)
・グリーンカレーペースト:大さじ1
・ココナッツミルクパウダー:20g
・水:2カップ
肉団子の種
・豚&鶏合挽き(お好みのひき肉でどうぞ):400g
・卵:1個
・薄力粉:大さじ1
・クミンシード:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ1/2
・ナツメグ:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、肉団子を作る。ボールにひき肉を入れてしっかりとよく練る。粘りが出たら、肉団子の残りの材料を全ていれて、更によく練る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、グリーンカレーペーストとココナッツミルクパウダーの半量と水50ccを入れ、火にかけて炒める。香りが立ってきたら、残りのココナッツパウダーと水を入れて混ぜ、煮立ったら少し火を弱めて、肉団子の種をスプーンなどで丸めながら入れていく。
3、玉ねぎを入れて蓋をして10分程煮て、おくらを追加して、さらに5分程煮て出来上がり。仕上げにお好みでバジルやパセリを振る。
モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.13
*クミン入り肉団子とおくらのグリーンカレー煮:豚&鶏合挽き・玉ねぎ・クミン(シード&パウダー)・ナツメグ・塩麹・卵・薄力粉・グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・胡椒・ドライパセリ
*バインミー:胡瓜・トマト・大根・人参・塩・らっきょう酢・米酢・ミント・豚レバーパテ(缶詰)・水切りヨーグルト・ドライパクチー・チリソース・シーズニングソース・ナンプラー・ソフトフランスパン
*サラダ:レタス・きゃべつ・黒ごま・胡瓜
ハノイで買ってきた、ポークレバーパテの缶詰を塗ったバインミー☆
バインミーには、バリバリの美味しいバゲットじゃなくて、スーパーで買える柔らかめのバゲットがちょうどいい♪
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