3月15日 火曜日 牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き&生ハム丸むすび
本日、中2最後のお弁当は、丸むすび2種と、牡蠣のガーリックパン粉焼き☆
明日、明後日で、卒業式、終業式。
あっという間に中2も終了。早い。。。
3月15日 火曜日
・そば米入り丸むすび2種(生ハム&海苔)
・牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き&レモン
・千切りキャベツ
・生姜風味のさつま芋茶巾
・プチトマト&キャンディーチーズ
千切りキャベツは、ハーブソルトを振って、牡蠣とレモンの下に敷き詰めておいたー。
丸むすびは、今流行り?のオイルむすびに。
ごはんに混ぜ込まずに、手に、EXオリーブ油と藻塩を付けて、丸むすびにしてみた。
自分の分も1つ握ったから、お昼に食べようと思って〜。オイル効果は、いかほど?!
お手軽♪なんちゃって牡蠣フライ?!
牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き☆
(2人前)
◎材料
・牡蠣(生食用):10粒
・人参:1/4本(5mm厚の輪切り)
・薄力粉:少々
・パン粉:大さじ3
・あらびきガーリック(ガーリックパウダー):少々
(もしくは、大蒜みじん切り:小さじ1/2〜2/3)
・ハーブソルト:3〜4振り
・EXオリーブ油:大さじ2
・チャービル:少々
・塩、胡椒
◎作り方
1、牡蠣は塩を加えて優しくもんで、汚れを十分に落として、何度か水をかえて綺麗に洗い、ざるにあげて、ペーパーなどで水気をふき取る。
2、パン粉と大蒜・ハーブソルト・胡椒を入れて混ぜ合わせ、ガーリックハーブパン粉を作る。
3、ボールに、人参とEXオリーブ油の半量弱を入れてよく混ぜ合わせ、2のガーリックハーブパン粉の大さじ1弱を加えて、人参によく絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べて、オーブンのトースター機能で5分ほど焼き始める。
4、1の牡蠣をバットに並べ、薄力粉を全体にまぶして、軽く塩胡椒し、2のガーリックハーブパン粉をまぶしつける。
5、5分ほど焼いた人参の天板を一旦取り出し、人参の横に、同じくクッキングシートを敷いて、牡蠣を並べて、牡蠣1つあたりにEXオリーブ油を2〜3滴垂らして、更に5分ほど焼き、仕上げにチャービル、お好みでチリペッパーなどを振る。
衣が薄い分、大粒の牡蠣の風味がよく感じとれて、ワインの進むちょっとリッチなおつまみに♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.3.14
*牡蠣と人参のガーリックパン粉焼き:渡利牡蠣・人参・ハーブソルト・薄力粉・粗塩・パン粉・あらびきガーリック・胡椒・EXオリーブ油・チャービル・チリペッパー
*生姜風味のマッシュさつま芋:紅はるか・バター・ジンジャーパウダー・レッドペッパー
*生ハム
*キャベツのグリーカレースープ:キャベツ・牛乳・トマトケチャップ・一昨日のグリーカレー
*そば米入りごはん
牡蠣が1.1kgも届き、週末のしゃぶしゃぶで半量近くを食べたけど、まだ残ってるので、今夜も牡蠣メニューの予定。牡蠣三昧で嬉♡
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