
蛸とブロッコリーのペペロン炒め&五目炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月13日 木曜日
1週間ぶりの更新。
2月下旬からスリランカ&モルディブに行っていて、3月8日に帰国。前記事までは予約投稿済みで、現地から1〜2回、記事を更新するつもりだったけど、やっぱり書けなかった。。。
3月お初、昨日のおうち弁当☆
3月12日 水曜日
・蛸とブロッコリーのペペロン炒め
・ギンバ草入り卵スフレ
・もやしと人参と豆苗のナムル風
・五目炊き込みごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2025.3.11
*蛸とブロッコリーのペペロン炒め:大蒜・EXオリーブ油・ブロッコリー・蛸・塩・一味・らっきょう酢・ろく助塩
*もやしと人参と豆苗のナムル風:ごま油・鶏がらスープ顆粒・らっきょう酢
*自家製漬物&燻製詰め合わせ
*ギンバ草&豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*五目炊き込みごはん:舞茸・エリンギ・えのき・松山揚げ・人参・菊芋・茅乃舎だし・酒・醤油・実山椒・みりん・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・スキムミルク・ろく助塩
旅行から戻った翌日から夫が出張で不在で、一人だと当然、テキトーに食事を済ませていたので、旅行中を含めて、久しぶりに料理した気分♪
あ、でも今回、コロンボでは2度、お決まりの自炊旅ごはんをやったんだった!
写真も張り切って撮ってるので、いずれ記事にしたいけどー。毎回、そう言いながら、書けていない。。。
去年1月に行った欧州旅ごはん記事も、途中まで書いて、下書きのままやわ。
こちら↓は、帰国した日の晩ごはん。
dinner 2025.3.8
*切り干し大根の納豆キムチ和え:自家製キムチ&ふりかけ・納豆・切り干し大根・やわらか煮干・わかめ・めんつゆ・ごま油・らっきょう酢
*きのこの茶碗蒸し:舞茸・エリンギ・なめこ・グリーンピース・卵・茅乃舎だし・紫大尽・みりん・塩麹・粉山椒
*自家製漬物盛り合わせ
*ぼてじゅうのお好み焼き&モダン焼き
今回もセントレアを利用し、これまたお決まりのPP乞食、ぼてじゅうのお好み&モダン焼きをtake awayしたので、この日作ったのは茶碗蒸しと和え物くらい。
空港からの帰りにもスーパーへ寄らなかったので、ほんと何の食材もなくて、旅行前に食べきれずに冷蔵庫に残ってた、賞味期限をやや過ぎた卵や納豆なども総動員して食卓へ。
そしてこちら↓は、旅前の晩ごはん2日分。dinner 2025.2.23
*トマト&目玉焼き:卵・トマト・ココナッツオイル・ドライタイム・ろく助塩・胡椒
*干し海老と野菜の餡かけ:大蒜・銀杏・生姜・米油・もやし・人参・しめじ・えのき・エリンギ・舞茸・酒・干し海老・白菜・めんつゆ・七味にんにく・茅乃舎だし・片栗粉・鹿児島黒酢
*自家製漬物&燻製詰め合わせ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
旅行出発前夜のごはんがこちら↓。dinner 2025.2.24
*赤魚のみぞれ煮&蒸しもやし:みぞれ煮(生協の冷凍品)・もやし・七味にんにく
*ナポリタン:トマト・自家製ベーコン・大蒜・EXオリーブ油・玉ねぎ・ドライタイム・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・サンバルソース・赤ワイン・味噌
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*根菜ときのこのトムヤムスープ煮:大根・人参・舞茸・しめじ・胡椒・トムヤムスープキューブ
なんとか野菜は食べ切ったけどー。
長期不在時の冷蔵庫の食べ切り、毎回、苦労する!!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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