日々のご飯記録

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鶏と根菜のポトフ 煎り黒豆ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月27日 木曜日 

2月中旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

2月10日 月曜日

・煎り黒豆ごはん
・鶏と根菜のポトフ
・小松菜と千切り大根の柚子和え
・トマトと新芽わかめの中華風
・キウイ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2025.2.9
*鶏と根菜のポトフ:鶏もも・牛蒡・人参・大根・干し椎茸・利尻昆布・アンデスピンクソルト・鷹の爪・ローリエ
*トマトと新芽わかめの中華風:塩麹・胡麻油・四川ラー油
*納豆乳ヨーグルト
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*煎り黒豆ごはん

 

塩のみで味付けするポトフがお気に入り❤️

具材と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてただ煮るだけ。20分位煮てから、塩(美味しい塩がおすすめ、うちはアンデスロックソルト)を小さじ1弱加えて、あと10分ほど煮る。時間があれば、一旦冷まして、食べる前に温めると更に味がしみてる〜。

調味料は塩だけだけど、ローリエと鷹の爪を加えるの推奨。

こちら↓は、翌々日の晩ごはん。dinner 2025.2.11
*豚蒸ししゃぶ:豚もも・もやし・野菜ミックス・酒・茅乃舎だし・七味にんにく・ポン酢・大根葉・柚子皮
*キムチ温奴:自家製キムチ・絹こし豆腐
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・自家製ふりかけ
*自家製漬物&燻製盛り合わせ

 

そして、更に次の日↓。dinner 2025.2.12
*蓮根と牛蒡と絹揚げのブルーチーズグラタン:牛乳・地粉・塩麹・ブラックソルト・胡椒・シュレッドチーズ・ブルーチーズ・ピンクペパー
*ナポリタン:玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・人参・自家製ベーコン・トマトケチャップ・サンバルソース・ピーシェン豆板醤・味噌・ドライタイム・パプリカパウダー・胡椒・てんさい糖
*くし切りトマト:EXオリーブ油・七味にんにくプレミアム・ろく助塩
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト:自家製ふりかけ

 

そして飛んで、関西遠征から帰った日の晩ごはん。dinner 2025.2.18
*トマト&モッツァレラ:ビーツソルト・EXオリーブ油・七味にんにくプレミアム・ドライタイム
*大根のスープ煮:利尻昆布・鷹の爪・椎茸&ビーフスープキューブ・ローリエ・胡椒
*アボカド&卵サラダ:茹で卵・アボカド塩麹漬け・マヨネーズ・ワインビネガー・胡椒
*納豆乳ヨーグルト
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*551豚まん&えび焼売、バゲット

 

買って帰ってきた大好きな551の豚まん&えび焼売☆

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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