Christmas 2024 ナポリタン&いくら茶碗蒸し 福井土産 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月30日 月曜日
あっという間に前回更新から1週間経ってしまって、今年もあと2日。
相変わらずの時期がずれまくっている、今年のクリスマス弁当☆
12月25日 水曜日
・ナポリタン
・自家製いくらのせきのこ茶碗蒸し
・野沢菜漬け
・大根と人参の糠漬け
・まぐろとアボカドの柚子和え
・落花生の塩茹で
2024年クリスマスイブの晩ごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.12.24
*まぐろとアボカドの柚子和え:まぐろ赤身・アボカド塩麹漬け・自家製キムチの素・ごま油・塩麹・らっきょう酢・柚子皮・焼き海苔
*いくらのせきのこ茶碗蒸し:自家製いくらしょうゆ漬け・卵・干し椎茸・人参・みりん・塩麹・茅乃舎だし・紫大尽
*大根と人参の糠漬け、らっきょう漬け、野沢菜漬け、キムチ、ビーフジャーキー
*ナポリタン:自家製ベーコン・玉ねぎ・パプリカ・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・トマトケチャップ・島唐辛子・ドライタイム・大蒜
丸鶏焼かなくなって、かれこれ7〜8年?!
ちゃが家にいる時のクリスマスは、ほぼ毎年ホールチキンを焼いてたのだけど、まず、丸鶏を予約したりして、入手するのが面倒だったりで、中年二人になってからは、過去のはりきりぶりが、我ごととは思えない!嘘のよう。笑
今年も買い物にも行かず、冷凍庫のありものだけで作成。
鶏肉のかけらすらないクリスマスごはんで、いつもの晩ごはんと変わらんが、好物が並んでいるからか、思いの外、満足な晩ごはんだった☆
そして、この日より前の晩ごはんの羅列↓。dinner 2024.12.23
*牡蠣ドリア:牡蠣・青ねぎ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ケチャップ・サンバルソース・切り餅・牛乳・小麦粉・ギー・マヨネーズ・塩・胡椒・椎茸コンソメ・シュレッドチーズ
*かずのこ:柚子皮・自家製ふりかけ
*大根と人参糠漬け、ビーフジャーキー、らっきょう漬け、野沢菜漬け、キムチ
*お刺身あおさ蒟蒻
*落花生の塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
この日はケチャップライスに、大お気に入りのシャカシャカホワイトソースに、牡蠣と炒めた長ねぎを混ぜかけ、焼いた牡蠣ドリア。大変美味しくできて、好評だったー。
そして、更に前日↓。dinner 2024.12.22
*谷口屋の油揚げステーキ:谷口屋の竹田の油揚げ・長ねぎ・柚子搾り汁・ポン酢
*生たらこのガーリックグリル:大蒜・生たらこ・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・白ワイン・ドライパセリ
*バゲット
*ルッコラサラダ:らっきょう酢・EXオリーブ油・自家製ふりかけ
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー、落花生塩茹で、自家製キムチ
左下のおっきいお揚げさんステーキは、今月上旬に越前蟹を食しに訪れた福井で購入したもので、福井に行ったら、これを買って帰らないと〜!な、谷口屋の竹田の油揚げ☆
ほ〜んとでっかくて極厚で、めちゃくちゃ食べ応えあり。
単に両面焼くだけで、ねぎをのっけてポン酢を回しかけて食べたのだけど、超絶旨し!!相当気に入った〜❤️
アマゾンでお取り寄せだと若干高くつくけど、現地のスーパーでも1つ600円+税って感じだったので(土産物屋とかだと700円)、まとめて買って冷凍しとけば、アリな値段かなーとも思う。
こちら↓が地元スーパーで購入した、福井県のおいしいもの色々。
冷蔵編と、
乾物編↓。
福井県は油揚げなどの大豆製品と昆布や海産物が有名で、ラインナップもよろしかった〜。
北陸行くなら個人的には、金沢よりもお宿も食材も全然お得感のある福井県推し❤️
そして、更に遡った晩ごはんで、この日は鱈ちり☆dinner 2024.12.21
*たらちり:たら・たらこ・長ねぎ・人参・白滝・白菜・えのき・根昆布・ポン酢
*野沢菜漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー、自家製キムチ
*落花生塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け・自家製ふりかけ
食欲戻ってから、普通にご飯作ってるから、晩ごはんの写真溜まってきたけど、もう年明けだなー。
2024年はお正月の1月2日から渡欧し、去年末は大掃除もおせち作りも早々と諦め何もやんなかったんで、ここ数日間は掃除をちょっと頑張って、それなりに終了。
おせちの方は、今年は喪中だもんで、明日ちょこっとだけ作ろうかなと。
今年もブログを読んで下さり、どうもありがとうございました。
素敵な新年をお迎え下さいませ。
そして、2025年もどうぞよろしくお願いいたします。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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