日々のご飯記録

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柚子風味の鉄火巻き ボジョレー2024 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月3日 火曜日

先月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月20日 水曜日

・柚子風味鉄火巻き
・落花生の塩茹で
・魚介のマリネ
・香味野菜のキムチサラダ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.11.19
*鉄火丼:まぐろ赤身・柚子皮・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・新生姜糠漬け・すりごま・長ねぎ・焼き海苔・らっきょう酢
*魚介の柚子マリネ:イカ・蛸・ベビー帆立・大根糠漬け・塩麹・セロリ葉・柚子皮&搾り汁・胡椒・EXオリーブ油
*落花生塩茹で、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*キムチサラダ:セロリ・人参・白菜・自家製キムチ醬・めんつゆ・すりごま・ごま油

 

まぐろさん、晩ごはんには酢飯にのっけてちらし風にして、お弁当では海苔で巻いて鉄火巻きに。
夫の実家の庭の柚子を効かせると、上品なお味になって、大変美味しい❤️

こちら↓は、翌々日の11月第3木曜日、ボジョレー解禁日の晩ごはん。
しかし、いつのことや?!って位、昔すぎやな・・・dinner 2024.11.21
*絹揚げのキムチーズグリル:長ねぎ・絹揚げ・自家製キムチ・だし麹・マヨネーズ・シュレッドチーズ
*鶏とセロリのサラダ:鶏もも・セロリ・セロリ葉・玉ねぎ・塩麹・胡椒・ワインビネガー・EXオリーブ油
*しらすヨーグルト:豆乳ヨーグルト・MCTオイル・新生姜糠漬け
*落花生塩茹で、大根糠漬け、らっきょう漬け、自家製キムチ
*辛いトマトクリームオレキエッテ:生クリーム・セロリ・人参・トマトケチャップ・鶏ポトフスープ・味噌・雲丹醤・キムチ麹・島唐辛子・エリンギ・焼き海苔

 

以前載せた、雲丹醤を使った辛いトマトクリームパスタのレシピ、牛乳じゃなくて、生クリームで作ってみたら、濃厚でやばいくらいに美味しくて、家族で競って食べてしまったー!
今回は汁気が少し多めで、事前に作っていたポトフの煮汁をベースに生クリーム・トマトケチャップ・雲丹醤などに辛味を加えて作ってみたけど、やっぱり、このパスタは辛くするのが必須だわと改めて思ったー。

一度、ちゃんと分量計って作り、レシピ残しておかなきゃだわ。

それにしても、ハロウィンやブラックフライデーとか、私が若い時に馴染みのなかったイベントは、どんどん日本の季節行事に浸透してきているのに、なぜか?ボジョーレーは縮小傾向にあるように思う。

アルコール担当の夫曰く、某スーパーのボジョレーコーナーは、解禁日当日だというのに、去年よりも更にちっちゃくなってて、角の一部分だけの狭いスペースに、目立つポップも無くひっそりと置いてあって、全然見つけられず、スーパーの中をぐるぐる回ってようやく発見したらしい。笑

軽くて若い赤ワインも好きだから、ボジョレーが衰退するのは寂しい〜。
円安がもう少し収まったら復活するといいなあ。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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