豚ときのこの甘酢餡 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月6日 水曜日
10日ほど前のおうち弁当☆
10月27日 日曜日
・しらすと新生姜の混ぜごはん
・ちくわ胡瓜&ちくわチーズ
・豚ときのこの甘酢餡
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.10.26
*豚ときのこの甘酢餡:豚こま・きくらげ・エリンギ・赤ピーマン・玉ねぎ・人参・酒・醤油・ココナッツオイル・ケチャップ・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・らっきょう酢・鷹の爪・片栗粉・塩・胡椒
*水茄子と大根とハヤトウリと胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*ちくわ胡瓜&ちくわチーズ:ビーツ塩
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*落花生塩茹で
*しらすと新生姜の混ぜごはん:茅乃舎だし・らっきょう酢・新生姜糠漬け・塩昆布・すりごま・しらす・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
ここ数ヶ月は、サラダの代わりに、もりもりの自家製糠漬け。
こちら↓は、その数日後の晩ごはん。dinner 2024.10.29
*水茄子と胡瓜のサラダ:ラディッシュ・新生姜糠漬け・すりごま・しらす・水茄子・胡瓜・EXオリーブ油
*ミートソースフェットチーネ:人参・玉ねぎ・ハンバーグ・赤ワイン・ケチャップ・ドライハーブ・EXオリーブ油・ハバネロペパー・4日前のトマトソース・塩麹・胡椒・味噌・牛乳・RUMMOフェットチーネ
*大根の糠漬け、らっきょう漬け、落花生塩茹で
*里芋のねぎ油炒め
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*ブロッコリーと白菜の卵とじスープ:コンソメ・卵・白菜・ブロッコリー・自家製コーレグース・醤油
ふるさと納税でハンバーグを注文するときは、いつも予め焼いてあるやつではなく、自分で焼いて食べるものをチョイス。なぜなら、焼く過程でつぶして使えば、ひき肉代わりに使えるので。
この時のミートソースも、みじん玉ねぎと人参を炒め、冷凍のハンバーグをボンと入れて潰しながら加熱し、そこへ数日前に作っていたトマトソースやら諸々を加えた、超てきとーミートーソース。おいしー♪
こちら↓は、日帰り東京の日の晩ごはん。dinner 2024.10.30
*もつ煮(おからん家さん):新生姜糠漬け・一味・黒胡麻
*大根糠漬け
*寄せ鍋:白菜・人参・ブロッコリー・白滝・絹揚げ・島唐辛子・かつお鍋つゆ・鰹節
〆にニラ半田そうめん
以前記事にした、おからん家さんでテイクアウトし冷凍していたもつ煮と、冷蔵庫にあるもの何でも入れたお鍋。〆はニラ半田そうめん。自家製コーレグースを加えて、激辛旨☆
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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