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シュマッツヴァイツェン缶と楽しむ 干し貝柱と冬瓜のスープ煮 11月29日 金曜日

先日、モニター当選したシュマッツヴァイツェン缶☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

いつもお世話になっているレシピブログさんのシュマッツのPR企画で頂いたもの。

アルコールモニターの当選は本当に嬉しい❤️
しかも今回は、大好きなホワイトビールのヴァイツェンということで、大変ありがたや❤️

干し貝柱と冬瓜のスープ煮
(2〜3人前)

◎材料
・干し貝柱:8個
・冬瓜:1/2個(種とわたを除いて、皮を剥き、大きめの一口大に切る)
・カリフラワー:1/3個(小房に分ける)
・生姜:1カケ
・長ねぎ(青い部分):1本分
・酒:1/4カップ
・島唐辛子(or 鷹の爪など):お好みで1〜2本
・塩(美味しい塩がおすすめ、今回はヒマラヤロックソルト使用):小さじ1強

◎作り方
1、干し貝柱は2カップの水に浸して、8時間ほど浸けて戻す。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、干し貝柱・冬瓜・生姜・長ねぎ・酒・島唐辛子を入れ、干し貝柱の戻し汁と水を合わせて、5カップの水(+戻し汁)を注いで中火にかけ、沸騰したら、弱火にして蓋をして30分ほど煮る。
3、塩とカリフラワーを加えて、更に20〜30分煮る。味見して薄いようなら、塩で味を整える。干し貝柱の旨みがじんわ〜り出ていて、しみじみ美味しいスープ☆

野菜も冬瓜とカリフラワーという味に主張のないものを使ったので、滋味深い味わいで、華やかな飲み口のシュマッツヴァイツェンを引き立てていて、なかなか良いと思うー!

それにしても、シュマッツヴァイツェンの美味しさったら❤️
フルーティーで、ふわ〜っと甘爽やかな味だけど、飲みごたえある!!

今年1月にミュンヘンのビアホールで飲んだヴァイツェンの生ビール↓が、自分史場最高に美味しかったのだけどー。
こちらシュマッツヴァイツェンも缶入りなのに、本場で味わった生ヴァイツェンに引けを取らないお味で、とっておきの飲みの日にぴったり☆モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

シュマッツヴァイツェンを楽しんだ、この日のその他はこんな感じ↓のメニュー。dinner 2024.11.23
*干し貝柱と冬瓜のスープ煮:カリフラワー・干し貝柱・冬瓜・長ねぎ・生姜・島唐辛子・ヒマラヤソルト・酒
*餅入りキムチーズドリア:キムチ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・アジの煮干し・人参・だし麹・キムチ麹・切り餅・シュレッドチーズ
*落花生塩茹で、大根とにんじんの糠漬け、らっきょう漬け、自家製キムチ
*白子ビヨンド豆腐:あんこうとも和え・長ねぎ・柚子皮

 

がっつりキムチーズドリアは、3L箱の旨安赤ワインと共に。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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