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蓮根とブロッコリーのコンビーフ蒸し炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月21日 木曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月7日 木曜日

・蓮根とブロッコリーのコンビーフ蒸し炒め
・茹で蛸とベビー帆立のマリネ
・小松菜の豚巻き
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.11.6
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、ハヤトウリと大根の糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・小松菜・新生姜糠漬け
*豚しゃぶ:豚ロース・豆腐・白菜・ブロッコリー・白滝・牛蒡・人参・島唐辛子・あさり鍋つゆ
〆に卵雑炊:焼き海苔・長葱・新生姜糠漬け・卵

 

お弁当に入れたおかず2種は、前夜ではなく、更にその前、前々夜のおかず。

小松菜の豚巻きは、豚しゃぶのお肉をとっておいて、お弁当を詰める際に、塩胡椒して小松菜を巻き、酒を振ってレンチンしたもの。
焼くよりレンチンの方が、手間が少なく、私好み。

その前々夜の晩ごはん↓。dinner 2024.11.5
*蓮根とブロッコリーのコンビーフ蒸し炒め:人参・ブロッコリー・蓮根・腰塚コンビーフ・エリンギ・大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・ハバネロペパー
*ブッラータ&シーフード&アボカド塩麹漬け:海老・イカ・蛸・ボイル帆立・ブッラータ・アボカド・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、ハヤトウリと大根の糠漬け
*湯豆腐の納豆かけ:小松菜・納豆・新生姜糠漬け・絹こし豆腐・黒胡麻
*バゲット2種(ツルヤ&ジュウニブンベーカリー)

 

蓮根とブロッコリーのコンビーフ蒸し炒め
(2〜3人前)

◎材料
・蓮根:1節(皮をたわしでこすり洗いして、一口大に乱切り)
・ブロッコリー:1/2〜2/3個(小房に分ける)
・人参:1/4本(2〜3mm厚の半月切り)
・エリンギ:1本(一口大に乱切り)
・コンビーフ:50〜70g
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩麹:小さじ1〜(好みで加減)
・塩、胡椒
・チリペパーなど辛味(お好みで)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、蓮根・ブロッコリー・人参を入れ、塩胡椒を振って炒め合わせる。油が回ったら、水大さじ1を加え、蓋をして野菜に火が通るまで、10分ほど蒸し煮する。
2、エリンギとコンビーフをほぐしながら加えて、ざっと炒め合わせて、更に蓋をして2〜3分蒸し煮する。
3、塩麹と胡椒、チリペパーを加えて味を整える。
適当に作ったこちら、家族に大好評で、これはレシピ保存しといた方がいいと助言もらったので覚書。

蓮根とコンビーフ以外は、お好みの野菜を使えばいいと思うけど、彩りや食感的に、今回の組み合わせはGOODだったのでおすすめ。

我が家はコンビーフを食べる機会は少ないのだけど、脂と旨味が独特で、たまに頂くと美味しい食材だなーって思う。単に腰塚コンビーフがおいしいってことなのかも?

その他は、スーパーで大好物のブッラータが値引きになってたので(ブッラータの値引きを見つけたら100%買っちゃう私)、バゲットも合わせてお買い上げ。同じく大好物のアボカド塩麹漬けと、魚介のお造りと共に。
これは、ワイン♪ワイン♪

アボカドの塩麹漬け
アボカドは半割し、種を除いて皮を剥く。塩麹大さじ1〜2を全体に塗ってラップで包み冷蔵庫で2〜3時間(半日くらいでも)漬ける。
食べる際は、塩麹を軽く洗い流して、ペーパーなどで水気を拭き取る。食べやすい大きさに切って、胡椒を振る。好みでEXオリーブ油をかけても。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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