日々のご飯記録

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ニューオークボパスタで コンビーフとさつま芋のスパゲティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月18日 月曜日

11月初旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月5日 火曜日

・コンビーフとさつま芋のクリームスパゲティ
・ボイル海老&ベビー帆立
・ツルムラサキと小松菜のお浸し

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.11.4
*さつま芋とブロッコリーのチーズ蒸し:赤ピーマン・ブロッコリー・さつま芋・シュレッドチーズ・塩麹・胡椒・ハバネロペパー・粗塩・黒胡椒ピクルス
*ツルムラサキと小松菜のお浸し:新生姜糠漬け・らっきょう酢昆布・ポン酢・すりごま
*魚介のお造り:ベビー帆立・蛸・イカ・ボイル海老・わさび醤油・EXオリーブ油・フルールドセル
*豆乳ヨーグルト:MCTオイル・しらす・新生姜ぬかづけ
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、ハヤトウリと大根の糠漬け
*コンビーフおむすび:腰塚のコンビーフ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ブレンドスパイス・黒胡椒・ろく助塩

 

この日の晩ごはん、お米を炊くのが面倒になって、冷凍ごはんを解凍しておむすびに。
同じく冷凍してあったコンビーフをのせたら、味も見た目も豪華になった。笑

お弁当には、只今、絶賛お気に入りのニューオークボのパスタを茹でて、前夜のおかずの1品、さつま芋とブロッコリーのチーズ蒸しとコンビーフを具に、クリームパスタにしてみた。

クリームといっても牛乳とシュレッドチーズ使いで、あっさり軽い味わい。
味付けは母お手製の淡色のお味噌。我が家のクリーム系の味付けには、母の味噌が欠かせない❤️

ところで、先日、久しぶりに山形村のアイシティに行ってみたら、なんと、ニューオークボのクラフトパスタが売っているではないの!!定番の1.9mm、1.7mm、1.6mmに加えて、タリアテッレも。更にマカロニ・ペンネ・フジッリのショートパスタの取り扱いもあって、かなーり嬉しいラインナップ❤️

お値段的にはスパゲティの方が300g324円(税込)だったので、以前お知らせしたアマゾンで買うより気持ち安かった。3袋セットじゃなく1袋だけ欲しい場合は、迷わずアイシティにGO!

タリアテッレは368円(税込)、ショートパスタはいずれも100g168円。(価格は24年11月初旬現在)

ショートパスタも大好きだし、見た目ザラザラで超私好みのビジュアルだったのだけど、スパゲティ類と比べてだいぶ高価。。。まず、1袋を100gで売ってるところからしてすごい。

この時も買おうかせんど迷って、こないだ大量に買い溜めしちゃったから、買わなかったー。だけど、アイシティに行けば手に入る!って知れたことは、大収穫☆

そして、こちら↓は、一人晩ごはんの一部(〆の炭水化物)。

最近は、一人の時の夕飯を禁酒兼ねて絶食ってこともままあり😅、写真撮るなんてことはまずなくなっちゃったのだけど、この日はニューオークボのタリアテッレを茹でようって意気込んでたので、数年ぶりくらい?に一人晩ごはんをパシリとしてみた。dinner 2024.11.7
*辛いシーフードトマトクリームスパゲティ:ボイルベビー帆立・イカ・蛸・牛乳・トマトケチャップ・自家製味噌・雲丹醤・島唐辛子・ハバネロペパー・クラフトパスタタリアテッレ・ドライイタリアンパセリ

 

ニューオークボのパスタを知って、この生麺感にあの調味料で味付けしたら最高ちゃう?!って思い、買い足したのが、上記写真にチラッと写ってる雲丹醤

トマトクリームに雲丹と唐辛子の組み合わせが最高に美味しいので、めちゃめちゃ庶民的調味料に代替して試作したら、なかなかだったので一応覚書。

辛いシーフードトマトクリームスパゲティ
(1人前)

◎材料
・海老、イカ、貝などの好みのシーフード:適量
・ニューオークボのタリアテッレ(or 好みのパスタ):80〜100g
・EXオリーブ油:大さじ1
・牛乳:50ml
・トマトケチャップ:大さじ2〜3
・味噌:小さじ1
・雲丹醤:小さじ1〜2
・塩、胡椒:適宜
・一味、チリペッパーなど:好みで加減

◎作り方
1、パスタを茹で始める(クラフトパスタには塩が練り込まれているので、お湯に塩を加えるかどうかは好みで)。
2、フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、シーフードを加えて軽く塩胡椒し、さっと炒めて一旦取り出す。
3、同じフライパンに牛乳・味噌・ケチャップを入れて弱火にかけ、混ぜ合わせる。
4、雲丹醤・一味・茹で上がったパスタを3に加えて混ぜ合わせ、2のシーフードを戻して、全体にソースを絡め、塩か雲丹醤で味を整える。
5、器に持って、あれば(ドライ)パセリを散らす。

 

牛乳でなくて生クリーム、ケチャップじゃなくて、ホールトマトなどで作ったトマトソース(もしくは、トマトペースト)、そして欲を言えば雲丹醤でなくて雲丹を使えば、richで間違いないお味なんだけど、冷蔵庫に常備されてそうなもので作る場合は、こんな組み合わせもありでしょーって思って作ってみた。

ら、味わい的にはそれなりに再現できてる感じ、悪くない♪

個人的なポイントはやっぱり辛さ。この時は刻んだ島唐辛子とハバネロペパー入れたんで、さすがに辛過ぎだったんだけど、このパスタには唐辛子系が必須だと思う!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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