日々のご飯記録

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格之進 門崎熟成肉 塊焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月15日 金曜日

11月中ばになってやっとこ、11月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月2日 土曜日

・しらすとニラのガーリックライス
・白菜と水茄子の浅漬けサラダ
・格之進 門崎熟成肉 塊焼き
・蒸しブロッコリー
・ハヤトウリと大根の糠漬け

 

格之進で贈り物をした夫が、ついでに我が家にも注文してくれた門崎熟成肉☆なんか、前回のお松さまから贅沢品が続いているのだけど、たまたま。

高級品を調理する時はいつも、下調べを抜かりなくし、かんなり神経使う〜。
その甲斐あって、焼き加減はなかなか満足のいく仕上がりに♪ 

だけど肝心の断面、カットがな〜。統一感なくもひとつで。立方体に近い厚みがあって、柔らかいから、切りづらい。

切れ良い包丁が必要なんだけど、うちの包丁、かなり長い間研いでない。。。
こういうところに手を抜かないのが、真の?料理上手な人なんだわって思っちゃう。
それはさておき、こちらの門崎熟成肉、まずはなんと言っても熟成の香りがすごい!!
燻製されているようでもあり、だけど、サイトを読んでも燻製されているとは書かれてないから、熟成香ってことなのかしら。

真空パックの封を切った段階から、おおおおおお〜〜って芳しい香りがしてたのだけど、焼いて口に入れた時にも、しっかり熟成香が鼻から抜けて、ワインがすすみまくる❤️

そしてそして、大変に柔らかくて、赤身牛肉の旨みが強い!
やー、これはほんと美味しいお肉だわ。こだわって作られているのが、よくわかる〜。

焼くのも切るのも、まあまあ手こずったけど、神経使う価値ありまくり。笑
残りの1ブロック、いつ焼こうかね。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.11.1
*格之進 門崎熟成肉 塊焼き:わさび・フルールドセル&胡椒、レンチンブロッコリー
*水茄子と白菜の浅漬けサラダ:人参・白菜・水茄子・おかか・ポン酢・粗塩・らっきょう酢・新生姜糠漬け・すりごま
*大根とハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*しらすとニラのガーリックライス:赤ピーマン・ニラ・しらす・大蒜・ギー・赤ワイン・fishコンソメ・自家製コーレグース・ろく助塩・胡椒・米酢・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

熟成肉を焼いたフライパンで、ガーリックライス。
これも外せない〜♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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