松茸ごはんと松茸茶碗蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月12日 火曜日
ようやく!
10月最後のおうち弁当は、松茸ごはん&茶碗蒸し❤️
10月29日 火曜日
・松茸ごはん
・松茸茶碗蒸し
・水茄子サラダ
・551の海老焼売
・胡瓜と大根の糠漬け
今季2度目のお松さま。
1度目は関西からの帰りに、木曽の産直で。今回は地元の産直巡ってた夫が、あまりにもお買い得だったのでと。。笑又してもひょうちゃんをサイズ比較に。マジで立派だった!!
で、ケチケチ消費の私、今回のはそれぞれ結構な大きさだったのもあって、ちびちび1本ずつ頂こうか迷ったのだけど、前回同様、一夜にして全使い切り☆笑
1本と1/3本を松茸ごはんにし、残り2/3本は茶碗蒸しに。dinner 2024.10.28
*松茸ごはん:松茸・紫大尽・酒・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*松茸の茶碗蒸し:松茸・卵・みりん・塩麹・茅乃舎だし・紫大尽
*水茄子サラダ:胡瓜・水茄子・新生姜糠漬け・すりごま・しらす・ろく助塩・EXオリーブ油
*551の焼売&えび焼売
*らっきょう漬け、胡瓜と大根の糠漬け、落花生塩茹で
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
夫婦二人でこの量の一気消費、当たり前ながら、すごーく贅沢なお味❤️ありがたや。
前回も作ったのだけど、やっぱり松茸ごはんは外せない〜。
あとはどうしよう。。とレシピ検索し、具は松茸オンリーの茶碗蒸しに。入れた松茸の量が半端なかったってのもあって、これがめちゃくちゃヒット!!おいすいいいい〜〜〜
来年からもお松さまは「ごはん×茶碗蒸し」、この組み合わせでいくとするかな。
しかし、贅沢な食材って、家で調理するとほんとにお得感がましまし。これ、外で食べたらいくら?って思っちゃう。
今季の松茸は食べ納めした〜!ってなったので、一度に食べ切りも良きだね。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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