日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 豚と鳥海なめこの中華丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月9日 土曜日

豚と鳥海なめこの中華丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月9日 土曜日

先月末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

10月28日 月曜日

・豚と鳥海なめこの中華丼
・ハヤトウリと胡瓜と大根の糠漬け
・里芋の葱油炒め
・ちくわとわかめの梅肉和え

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.10.27
*らっきょう漬け、ハヤトウリと大根と胡瓜と水茄子の糠漬け、落花生塩茹で
*里芋の葱油炒め:米油・長葱・里芋・フルールドセル・島島辛子
*ちくわとわかめの梅肉和え:茅乃舎だし・梅干・EXオリーブ油・すりごま・乾燥わかめ・ちくわ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*豚と鳥海なめこの中華丼:豚こま・米油・人参・鳥海なめこ・オイスターソース・黒酢・らっきょう酢・コーレグース・醤油・ハバネロペパー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

図書館でオレンジページを読んでたら、酒徒さんの「葱油芋艿」(里芋の葱油炒め)のレシピが載っていて、ちょうど産直で里芋を買ってストックがあったので、作ってみた。

塩だけで、おいしー♪
だけど里芋の皮は、レシピ通りではなく、普通に洗って生のまま皮を包丁で剥いたので、辛気くさくて大変だった。

里芋好きなんだけど、皮を剥くのが嫌でなかなか買えない〜。といっても、冷凍品は食感がイマイチで、あまり好きではなく。
レンチンして皮剥きって方法もあるみたいで、一度試してみるかな。

こちら↓は、ちょっと飛んで、11月に入ってからの晩ごはん。dinner 2024.11.2
*炒り銀杏
*味噌キムチ鍋:絹こし豆腐・白菜・人参・蒟蒻・干し椎茸・松山揚げ・茅乃舎だし・自家製味噌・キムチの素
〆にサリ麺
*落花生塩茹で、大根とハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け

 

先日、2〜3年ぶり?に業務スーパーに行ったら、やっぱり楽しかった❤️
この日の鍋の〆に使ったサリ麺の5袋パックも、業スーのお買い上げ品。

そして、更に次の日の晩ごはん。dinner 2024.11.3
*野菜と卵のマサラ蒸し:白菜・人参・ブロッコリー・粗塩・酒・卵・マサラパウダー・胡椒
*551の豚まん&エビ焼売
*金時草のおひたし:新生姜糠漬け・おかか・ポン酢
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け・しらす
*落花生塩ゆで、ハヤトウリと大根糠漬け、らっきょう漬け

 

この日は日帰り上京だったので、冷凍庫の551を蒸籠で蒸して、あとは野菜色々。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ