豚と鳥海なめこの中華丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月9日 土曜日
先月末のおうち弁当☆
10月28日 月曜日
・豚と鳥海なめこの中華丼
・ハヤトウリと胡瓜と大根の糠漬け
・里芋の葱油炒め
・ちくわとわかめの梅肉和え
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.10.27
*らっきょう漬け、ハヤトウリと大根と胡瓜と水茄子の糠漬け、落花生塩茹で
*里芋の葱油炒め:米油・長葱・里芋・フルールドセル・島島辛子
*ちくわとわかめの梅肉和え:茅乃舎だし・梅干・EXオリーブ油・すりごま・乾燥わかめ・ちくわ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*豚と鳥海なめこの中華丼:豚こま・米油・人参・鳥海なめこ・オイスターソース・黒酢・らっきょう酢・コーレグース・醤油・ハバネロペパー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
図書館でオレンジページを読んでたら、酒徒さんの「葱油芋艿」(里芋の葱油炒め)のレシピが載っていて、ちょうど産直で里芋を買ってストックがあったので、作ってみた。
塩だけで、おいしー♪
だけど里芋の皮は、レシピ通りではなく、普通に洗って生のまま皮を包丁で剥いたので、辛気くさくて大変だった。
里芋好きなんだけど、皮を剥くのが嫌でなかなか買えない〜。といっても、冷凍品は食感がイマイチで、あまり好きではなく。
レンチンして皮剥きって方法もあるみたいで、一度試してみるかな。
こちら↓は、ちょっと飛んで、11月に入ってからの晩ごはん。dinner 2024.11.2
*炒り銀杏
*味噌キムチ鍋:絹こし豆腐・白菜・人参・蒟蒻・干し椎茸・松山揚げ・茅乃舎だし・自家製味噌・キムチの素
〆にサリ麺
*落花生塩茹で、大根とハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
先日、2〜3年ぶり?に業務スーパーに行ったら、やっぱり楽しかった❤️
この日の鍋の〆に使ったサリ麺の5袋パックも、業スーのお買い上げ品。
そして、更に次の日の晩ごはん。dinner 2024.11.3
*野菜と卵のマサラ蒸し:白菜・人参・ブロッコリー・粗塩・酒・卵・マサラパウダー・胡椒
*551の豚まん&エビ焼売
*金時草のおひたし:新生姜糠漬け・おかか・ポン酢
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け・しらす
*落花生塩ゆで、ハヤトウリと大根糠漬け、らっきょう漬け
この日は日帰り上京だったので、冷凍庫の551を蒸籠で蒸して、あとは野菜色々。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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