鯖そぼろで 4色そぼろごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月30日 水曜日
先週のおうち弁当☆
10月22日 火曜日
・4色そぼろごはん
(炒り卵・塩揉みラディッシュ葉・鯖そぼろ・赤ピーマンのしらす炒め)
・ハヤトウリと大根の糠漬け
・シャインマスカット
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.10.21
*鯖そぼろごはん:鯖・生姜・米油・長ねぎ・てんさい糖・酒・醤油・ナンプラー・自家製コーレグース・大辛一味・新生姜糠漬け・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*水茄子サラダ:鰹節・ポン酢
*トマト、落花生の塩茹で、大根とハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け、自家製ベーコン
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・塩揉みラディッシュ葉・新生姜糠漬け
*お味噌汁:キャベツ・人参・えのき・舞茸・茅乃舎だし・味噌2種
鯖そぼろのレシピは、いつも参考にさせてもらってる白ごはん.comさんのさばそぼろレシピを、適当にちょいアレンジ。
私の味の好みの関係で、いつもレシピ参照させて頂く場合は、まず、砂糖やみりんなどの甘味系は少なめに(もしくは端折って)入れて味をみてから、好みの加減に適当な調味料を足すことがほとんど。
大抵、お酢などの酸味系を多くして、あとは一味など加えて辛くして、味を整えてるかなー。
今回は新生姜のみじん切りをたっぷり加えて、さっぱり感ましまし仕様❤️
こちら↓は、この翌々日の晩ごはん。dinner 2024.10.23
*トムヤム味焼き飯:赤ピーマン・甘長唐辛子・長ねぎ・ギー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・トムヤムスープキューブ・らっきょう酢・鷹の爪・卵・新生姜糠漬け
*水茄子とトマトのしらすサラダ:粗塩・長葱・EXオリーブ油・すりごま
*ハヤトウリと大根の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け・塩揉みラディッシュ葉
*豚汁:牛蒡・人参・玉ねぎ・豚しゃぶしゃぶ用ロース・ココナッツオイル・キャベツ・えのき・ピーシェン豆板醤・味噌2種・ローリエ
焼き飯は、トムヤムスープキューブを刻んで入れてみた。
いつもと違う感じで、これもまた良きだった。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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