日々のご飯記録

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今季初の松茸で 松茸ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月21日 月曜日

先週末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

10月13日 日曜日

・松茸ごはん
・蓮根とキクラゲの中華炒め
・551の海老しゅうまい
・ラディッシュ
・落花生の塩茹で
・梨

 

先週末の連休前は神戸&滋賀に滞在していて、帰路が連休初日に重なってしまい、高速が激混みで途中から下道でえっちら帰ってきた。

下道は時間もかかるし運転大変なんだけど、産直や道の駅に寄れるお楽しみは嬉しい。

で、木曽辺りのお店でいいのがたくさん並んでいて、ゲットしました今季お初の松茸さま❤️(ひょうちゃんはサイズ比較)ずっしりと立派で香り高く、かなり状態いいのを選別しており。
いつもはケチくさく1本ずついただくのだけど、今回は2本一気に1日で消費!笑

1本半を松茸ごはんにし、残り1/2本はお吸い物〜。
いろいろレシピ検索して、今回はこちらの松茸ごはんレシピで。

薄口醤油がなかったので、濃口醤油とナンプラーのミックスにしてみたけど、すごく美味しくできた!
やはり、1年に1回は、松茸さま食べたいね。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.10.12
*蓮根とキクラゲの中華炒め:人参・椎茸・椎茸コンソメ・ココナッツオイル・胡椒・酒
*551の焼売
*ラディッシュ&甘なんばん&大根スティック味噌マヨ
*落花生の塩茹で、らっきょう漬け
*松茸のお吸い物:松茸・茅乃舎だし・わかめ・酒・みりん・醤油・実山椒
*松茸ごはん:松茸・酒・醤油・ナンプラー・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

松茸のお澄ましも、ふわわわわ〜んと、松茸のいい香りで贅沢なひとときだったー。

こちら↓は、関西に行く前の晩ごはん。dinner 2024.10.8
*もつ鍋:キャベツ・豆腐・もやし・人参・大根・えのき・牛もつ・茎わかめ・白滝・大蒜焼酎漬け・鷹の爪・自家製コーレグース・もつ鍋スパイス・醤油スープ
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷
*落花生の塩茹で

 

今年6月に行った石垣島で、夫が大量の島らっきょうを買い、泡盛に漬けて自家製コーレグースを作成。
これがめちゃくちゃ辛い!!!けど、すごーーーく美味しくて、このところ、お鍋の時の必須アイテムとなってる。

一般的な沖縄そばの、醤油豚骨かつお出汁でなくても、泡盛の風味が苦手でなければ、意外にいろんな味のスープに合うから、使い勝手良き。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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