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かぼちゃの胡麻そぼろ煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月18日 金曜日

10日ほど前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

10月7日 月曜日

・自家製ベーコン入りペンネナポリタン
・半熟茹で卵
・蓮根とブロッコリーのアンチョビ炒め
・鶏つくねのオーロラソース(Mちゃん作)
・かぼちゃの胡麻そぼろ煮
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット
・ナガノパープル
・クイーンルージュ

 

長野ぶどう三姉妹、シャインマスカット・ナガノパープル・クイーンルージュのコンプリート😍

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かぼちゃの胡麻そぼろ煮
(4〜5人前)

◎材料
・かぼちゃ:1/4個(正味350〜400g)
・豚鶏合挽肉(or 好みの挽肉):150g
・酒:大さじ3
・PREMiLスキム コラーゲン:大さじ2
・水:75ml
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ3
・すりごま:大さじ 3〜4
・白ワインビネガー(or 酢):大さじ1
・一味(好みで):少々

◎作り方
1、かぼちゃはわたを取り除き、皮をところどころ剥いて、大きめの乱切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒と挽肉を入れて弱火にかけ、箸などで混ぜながら炒る。
3、挽肉の色が変わったら、PREMiLスキム コラーゲンを加えてざっと混ぜ合わせ、かぼちゃ・水・みりん・醤油を加え、沸騰したら、クッキングペーパーなどで落とし蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4、かぼちゃに火が通ったら、落とし蓋を外して、火を少し強めて水分を飛ばす。すりごまを加えて、ほぼ水分がなくなるまで煮詰め、仕上げに白ワインビネガーと一味を加えて一煮立ちさせる。前回投稿した、干し貝柱とじゃがいものバター風味炊き込みごはんで使って、いたく気に入ったスキムミルク、PREMiLスキム コラーゲン❤️

これに入れたら絶対美味しいでしょ〜と思ったら案の定!
元レシピは、練りゴマを結構入れるのだけど、ちょうど切らしていたので、スキムミルクを使ってみたら、コクがあるのに、品の良いさらっとしたお味で、これまた大正解だったー。

朝食はいつもコーヒー牛乳(インスタントコーヒーを牛乳で割ってる)なので、スキムミルクを飲料用に使うつもりはあまりないのだけど、料理の方には、これから、何にでもスキムミルク入れてそう。笑笑

この日のその他はこんな感じ↓で、仲良しM家との飲み会を、久しぶりに我が家で♪dinner 2024.10.6
*ペンネナポリタン:自家製ベーコン・大蒜・甘長なんばん・玉ねぎ・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・トマトケチャップ・塩・胡椒・ドライバジル
*蓮根とブロッコリーのアンチョビ炒め:蓮根・ブロッコリー・ブレンドスパイス・らっきょう酢・鷹の爪・塩・胡椒・大根葉
*落花生の塩茹で、胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*かぼちゃの胡麻そぼろ煮:鶏豚合い挽き・酒・かぼちゃ・スキムミルク・みりん・醤油・すりごま・城ワインビネガー・一味
*大根サラダ:もやし・人参・茗荷・大根・おかか・ポン酢

 

Mちゃんがいつものごとく美味しい料理、たくさん作ってきてくれて、よー飲んで食べて喋りまくりの楽しい宴だったー!

こちら↓は、飲み会の前々日の晩ごはん。dinner 2024.10.4
*キムチ鍋
具材:人参・白滝・鳥海なめこ・茎わかめ・もやし・キャベツ・絹揚げ・玉ねぎ・豚ロース
スープ:茅乃舎だし・キムチの素・自家製味噌・自家製コーレグース
〆にサリ麺
*スライストマト:にんにく・青紫蘇・EXオリーブ油・ろく助塩
*人参糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷

 

やっと涼しくなってきて、お鍋の頻度増える季節到来♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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