梅と茗荷のピンク麺 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月8日 火曜日
9月下旬のおうち弁当☆
9月25日 水曜日
・梅と茗荷のピンク麺
・絹揚げのきのこチーズグリル
・ゴーヤツナサラダ
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット
ピンク麺はシンガポールで買ってきた紫とうもろこし麺❤️
梅干し叩いて、茅乃舎だし粉末とEXオリーブ油、酢を混ぜ、茹でた紫麺で和えたら、ラブリーなピンク麺に。
仕上げに茗荷をトッピング。
前夜のごはんはこんな感じ↓で、トーストにしたので、炭水化物のストックがなかった。dinner 2024.9.24
*絹揚げのきのこチーズグリル:エリンギ・椎茸・しめじ・シュレッドチーズ・絹揚げ・ピクルス・ドライバジル・マヨネーズ・サンバルソース・ケチャップ
*ゴーヤツナサラダ:玉ねぎ・由比オリーブ油ツナ缶・ナンプラー・らっきょう酢・昆布・新生姜糠漬け・胡椒・粗塩・マヨネーズ
*落花生の塩茹で
*人参と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*トースト、フランス発酵バター
そして、数日後のこちら↓もパンの晩ごはん☆dinner 2024.9.28
*モッツァレラフリッタータ:卵・玉ねぎ・EXオリーブ油・粗塩・ブラックソルト・胡椒・モッツァレラチーズ・ビーツソルト・ドライバジル
*ジュウニブンベーカリーのバゲット&ソンヴァン、プンパニッケル、フランス発酵バター
*海藻とキャベツの梅ポン酢サラダ:わかめ・ふのり・キャベツ・茗荷・梅干・みりん・らっきょう漬け・すりごま・ポン酢
*野菜スープ:しめじ・人参・キャベツ・長芋・青紫蘇・もつ鍋の残り汁
9月最終週は、またまたビックサイトに出没していたー。
さすがに今回は出展者ではなく、参加者の方で。ツーリズムEXPOジャパン☆
一般日ではなく関係者の日に参戦。まずまずの収穫あったけど、しっかりコンタクトとって繋げないといけない。
しかし、趣味とお仕事がリンクしてるって、大変に幸せなこと〜。
そして、ちょっと嬉しいご報告。
いつもお世話になっているレシピブログさんのフーディストノート(2024年10月4日号)
ふんわりとろり♪「アボカド×はんぺん」のおかずレシピ特集で、過去のレシピ「アボカドとはんぺんの海苔ごま和え」を取り上げて頂きました。
いつもありがとうございます❤️
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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