薬味たっぷり水茄子サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月4日 金曜日
9月連休後半のおうち弁当☆
9月23日 月曜日
・炊き込みケチャップライス
・薬味たっぷり水茄子サラダ
・落花生の塩茹で
・らっきょう漬け
・人参糠漬け
・シャインマスカット
【「フーディストアワード2024レシピコンテスト」参加中】
薬味たっぷり水茄子サラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・水茄子:3個
・茗荷:2個(縦半分に切って、斜め薄切り)
・新生姜:1片(千切り)
・胡瓜:1/2本
・すりごま:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ2
・フルールドセルなどの美味しい塩:2つまみ
トッピング
・鰹節(にんべんやわらかソフト削り):1〜2つかみ
・一味(好みで):少々
◎作り方
1、水茄子はヘタを落として、手で食べやすい大きさに割く。
2、胡瓜は薄い輪切りにし、軽く塩(分量外)をして揉み、しばらく置いて水気が出たらよく絞る。
3、ボールに1・2とトッピング以外の残りの材料を全て入れて、よく和える。
4、器に盛って、鰹節と一味を散らして出来上がり。鰹節は勿論、新生姜や茗荷などの薬味たっぷりで頂く、水茄子サラダ。
ポン酢を回しかけて食べるのも美味しいのだけど、今回は塩とEXオリーブ油で味付け。水茄子の瑞々しさが引き立って大変美味しい❤️
モニターで頂いた、にんべんさんのやわらかソフト削りは、香り高くふわふわで、大袋なので、使い勝手もとてもいい♪
しゃっきり水茄子との相性もぴったりだったー!この時期、毎年楽しみにしているフーディストアワード。盛りだくさんの内容で、大変ありがたい❤️
商品届いたの9月なのに、忙しすぎて、ようやくの投稿。。。今年もフーディストアワード2024モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.9.22
*薬味たっぷり水茄子サラダ:水茄子・胡瓜・茗荷・新生姜・鰹節・フルールドセル・EXオリーブ油・すりごま・一味
*きのこ湯豆腐:絹こし豆腐・鳥海なめこ・えのき・椎茸・椎茸コンソメ・がごめ昆布・青紫蘇
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷
*落花生の塩茹で、人参糠漬け、らっきょう漬け
*炊き込みケチャップライス:人参・玉ねぎ・甘長唐辛子・コンビーフハッシュ・塩麹・胡椒・赤ワイン・ケチャップ・オイスターソース・大辛一味・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。