日々のご飯記録

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茗荷すし&炒り鶏 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月1日 火曜日

今日から10月。
だけど、まだまだしばらく続く、9月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月15日 日曜日

・茗荷すし
・絹揚げの激辛ピザ風グリル
・炒り鶏

 

前夜は、仲良しM邸にて、またまた飲み会❤️
持参品はこちら↓。dinner 2024.9.14
*炒り鶏:干し椎茸&戻し汁・人参・牛蒡・蒟蒻・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・醤油・酒・みりん
*絹揚げの激辛ピザ風グリル:プチトマト・福耳唐辛子・絹揚げ・サンバルソース・マヨネーズ・ケチャップ・シュレッドチーズ・タルタルソース・黒胡椒
*水茄子、人参、胡瓜の糠漬け
*茗荷すし:茗荷・らっきょう酢・炒りごま・塩揉み胡瓜・新生姜糠漬け・合わせ酢・あみえび・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

絹揚げに、マヨとケチャップとサンバルソースを混ぜたオーロラソースを塗って焼いた、ピザ風グリル。
サンバルソースを入れすぎたのか?トッピングにのせた福耳唐辛子が辛いものだったのか、どっちもかもだけど、えらく激辛だった!!

だけど、心優しいM家の人たち、美味しい〜ビアがすすむ〜と言って、もぐもぐ完食してくれて感謝。
辛いものloverの私でも、確かに相当辛かった。。

あと、茗荷すしは、薬味すしというネーミングの方があってるかな。
新生姜・茗荷・塩揉み胡瓜など、薬味もりもりにし酢飯と合わせると、さっぱりしていて、お酒の〆にぴったり。メインの具材がない!ってとこがいいのだわ♪

そして、毎度毎度のMちゃんの豪華テーブル😍
ほんとね〜〜どんだけ用意してくれてるの?!って、毎回、尊敬しかない!!

しかも、乾杯は東御で買ってきてくれたロゼスパーク❤️
そして、締めにはペンネも茹でてくれて〜〜〜ほんと、大感謝しかないよー!
いつもありがとう!!!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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