がごめ昆布入りとうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月4日 水曜日
まだまだ続く8月のお弁当。8月中旬のおうち弁当☆
8月16日 金曜日
・がごめ昆布入りとうもろこしごはん
・海老とブロッコリーの卵サラダ
・トマト
・茗荷味噌
前夜は仲良しM家にてお盆の飲み会☆dinner 2024.8.15 持参品
*トマトとスモークオイスターのサラダ:トマト・スモークオイスター缶・ブレンドソルト・バジル・ろく助塩
*茗荷味噌:茗荷・すりごま・青紫蘇・自家製味噌・ピーシェン豆板醤・鰹節・らっきょう酢・大辛一味
*海老とブロッコリーの卵サラダ:海老・ブロッコリー・半熟茹で卵・マヨネーズ・らっきょう酢・タルタルソース・塩麹・胡椒・ピンクペパー
*ラオスのカイペン
*がごめ昆布入りとうもろこしごはん:酒・塩麹・がごめ昆布・とうもろこし・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
相変わらずのMちゃんのすんばらしいおもてなしっぷりったら!!!毎度毎度感服しきり☆
この日も飲んで食べてしゃべって笑ってを延々に繰り返して、大変楽しい時間を過ごさせてもらったー。大感謝❤️
そして、私の持参品の中から、1つレシピをご紹介。
がごめ昆布入りとうもろこしごはん☆
(米2合分)
◎材料
・お米:2合
(我が家は米1.75合と、もち麦・スーパー大麦・オートミールを各大さじ1.5ずつ加えた雑穀米)
・とうもろこし:1本(皮を剥いて身を削ぐ)
・酒:大さじ2
・塩麹:大さじ1弱
・がごめ昆布(or 刻み昆布):3〜4つまみ
◎作り方
1、お米はといで、酒と塩麹を加えてから、目盛まで水を注ぐ。がごめ昆布、とうもろこしの順にのせて、あれば炊き込みモードで炊飯する。
2、炊き上がったらさっくりと混ぜる。
こちらの写真はがごめ昆布が入っていないバージョンで、8月29日の記事のもの。
飲み会の日はとにかく時間がなくて、事前に写真撮れなかったので〜。
がごめ昆布入れなくても美味しいのだけど、昆布入りの方がやはり旨味が増してるように思うので、加えたバージョンもおすすめ☆
こちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2024.8.16
*スモークオイスターと夏野菜のチーズ焼き:赤ピーマン・ブロッコリー・茄子・トマト・大蒜焼酎漬け・スモークオイスター缶・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・ドライタイム・胡椒・ドライパセリ
*オークラの冷凍お惣菜(ローストビーフとパストラミ)
*茗荷味噌:茗荷・すりごま・青紫蘇・自家製味噌・ピーシェン豆板醤・鰹節・らっきょう酢・大辛一味
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け、スティック胡瓜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:レタス・バンブーチップス・らっきょう酢・ナンプラー
*半田そうめん
そういや、今夏、おそうめんほとんど食べてないなーって思い、この日は〆に半田そうめんを茹でてみた。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。