日々のご飯記録

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ゴーヤとちくわのマサラ炒め トマト冷しゃぶ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月1日 日曜日

今日から9月!
だけど、8月お盆の頃・・のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

8月14日 水曜日

・ゴーヤとちくわのマサラ炒め
・バジル入り卵焼き
・ひじきごはん
・グーテデロワ

 

前夜のごはんはパンだったので、お弁当のひじきごはんは以前に作って冷凍保存していたもの。
8月の海の日近辺は上京してたので、銀座JOHANでパンを買って帰ってきた日の晩ごはん↓。dinner 2024.8.13
*ゴーヤとちくわのマサラ炒め:人参・ゴーヤ・ちくわ・しめじ・ギー・塩・胡椒・マサラパウダー・シャンタンDX・ガラムマサラ・ハバネロペパー
*トマトとベビー帆立のマリネ:トマト・ベビー帆立・バジル・EXオリーブ油・塩麹・大蒜焼酎漬け・新生姜糠漬け
*スティック胡瓜、胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
*フランス発酵バター(有塩&海藻)
*JOHANのSANS SEL、ロッゲンシューロートブロート、プチメックのショコラバゲット、オリーブ&チーズバゲット

 

こちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2024.8.14
*トマト冷しゃぶ:豚ロース・トマト・大蒜焼酎漬け・バジル・ブレンドスパイス・EXオリーブ油
*らっきょう漬け、スティック胡瓜味噌マヨ、オークラの冷凍お惣菜
*サラダ:レタス・塩昆布・らっきょう酢
*具沢山野菜のお味噌汁:人参・白菜・ちくわ・椎茸・実山椒・青紫蘇・豚茹で汁・ごま油・大辛一味・酒

 

冷しゃぶのお肉を柔らかく茹でるコツは、茹でる際のお湯の温度。沸騰状態ではなく、80度くらいのフツフツ状態の温度でしゃぶしゃぶする。

お鍋にお湯を沸かし、一旦火を留めてお酒適量を注ぎ、1分ほど休ませてから、再び点火して弱火にし、フツフツ状態でお肉を数枚ずつ加えてしゃぶしゃぶし、色が変わったらすぐに取り出して、そのまま冷ます。
この日はスライスしたトマトの上にのっけ、バジルと大蒜を散らしたトマト冷しゃぶ。味付けはシンプルに、スパイスソルトとEXオリーブ油。

その他、ポン酢やエスニック風にナンプラー+レモン汁とか、お好みのたれ、割とどんなたれでも合うかと。

更に豚肉を茹でた汁は適当に野菜を放り込んで、豚汁風味のお味噌汁とするのが我が家の定番。
ちなみにアクは私は気にならないので、取り除かずにそのまま野菜投入しているのだけど、気になる場合は取り除いてもらえれば。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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