茄子とトマトのバジル味噌炒め 夏野菜たっぷり 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月29日 木曜日
20日前のおうち弁当☆
8月9日 金曜日
・とうもろこしごはん
・モロヘイヤのお浸し
・らっきょう漬け
・茄子とトマトのバジル味噌炒め
・胡瓜+ビーツ塩
この日のお弁当、たんぱく質が全くなかった。。。のだけど、この夏で一番かも?!ってくらい美味しくて、思わず自画自賛。笑
旬の夏野菜をたっぷり使った、とうもろこしごはん・茄子とトマトのバジル味噌炒め・モロヘイヤお浸しの組み合わせが最高すぎた!!
茄子とトマトのバジル味噌炒め☆
(2〜3人前)
◎材料
・茄子:2本(乱切り)
・トマト:1個(ざく切り)
・赤ピーマン:1個(ヘタと種をのぞいて乱切り)
・バジル:葉30枚くらい(ちぎる)
・生姜:1片(みじん切り)
・ごま油:大さじ2
調味料
・味噌:大さじ1.5
・豆板醤:大さじ0.5
・醤油:大さじ1
・一味など:好みで加減
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又はフライパン)にごま油と生姜を入れて弱火で加熱し、良い香りがしてきたら、茄子を加えて表面が色づくまで4〜5分炒め、赤ピーマンを加えて、更に1〜2分炒める。
2、トマトを加えて2〜3分炒め、バジルの葉と調味料の材料を加え、絡めるように1〜2分炒め合わせる。
カノウユミコさんのレシピをピリ辛アレンジ。
バジルは飾り的ではなく、具材の1つとしてたっぷり入れるのがポイント。20cm位の茎の長さのものなら、2〜3本分の葉を摘んで使う。
茄子とトマトと味噌とバジル、この組み合わせがとにかく素晴らしくうまうまなので、ぜひともお試し頂きたい〜。
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.8.8
*茄子とトマトのバジル味噌炒め:茄子・トマト・プチトマト・生姜・赤ピーマン・ごま油・自家製味噌・ピーシェン豆板醤・醤油・バジル
*スティック胡瓜、らっきょう漬け、イカとつぶ貝のお造り、胡瓜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け
*サラダ:レタス・モロヘイヤ・昆布
*とうもろこしごはん:とうもろこし・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒
とうもろこしごはんのレシピも、また近いうちに載せる予定。
こちら↓は、お弁当翌日の晩ごはん。dinner 2024.8.10
*フレッシュトマトスパゲティ:トマト・大蒜焼酎漬け・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・塩・バジル・新生姜糠漬け
*宮崎牛サーロインステーキ:赤ピーマン・玉ねぎ・エリンギ・人参・塩・胡椒・赤ワイン・米油・らっきょう酢・ステーキソース・青紫蘇
*豆乳ヨーグルト:モロヘイヤ・鰹節・醤油・MCTオイル
*スティック胡瓜+味噌マヨ、スライストマト+ビーツ塩、胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
この日はお中元で頂いた、美し〜いサシの入った宮崎牛のサーロインを焼いてみた❤️
牛肉から出た脂で、夏野菜もたっぷり炒めて付き合わせにし、仕上げに青紫蘇。
この歳になると、赤身のお肉の方が好みで、脂の多いお肉は1〜2切れ食べたらもう十分!ってなるのだけど、や〜〜〜〜このお肉の脂がびっくりするほどくどくなくて、次々とお箸が進んじゃう。大満足☆
F社長、いつもありがとうございます!!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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