日々のご飯記録

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うなたまちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月7日 水曜日

土用の丑の日(いつのこっちゃ。。)の翌日は、お決まりの鰻さまがのっかったお弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月25日 木曜日

・うなたまちらし
・おかわかめとつるむらさきとはんぺんのマヨポン和え
・胡瓜糠漬け
・2色プチトマト
・桃
・シャインマスカット

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.7.24
*トマトマリネ:バジル・トマト・2色プチトマト・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*おかわかめとつるむらさきとはんぺんのマヨポン和え:はんぺん・鰹節・マヨネーズ・ポン酢・米油・つるむらさき・おかわかめ
*胡瓜糠漬け
*うなたまちらし:胡瓜・うなぎ蒲焼・卵・牛乳・ブラックソルト・新生姜糠漬け・青紫蘇・焼き海苔・らっきょう酢・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・粉山椒
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:パクチー・ルッコラ・白菜・四川ラー油

 

なんかブログに、ちらし寿司ばっか載せてるように思うけど(実際作ってる)、夏場は酢飯がおいしくて。

今回のうなぎさま(ふるさと納税の冷凍もの)は、なかなかにデカくて、2人前なら鰻丼(鰻重)にしても、遜色ない立派さだったのだけど、貧乏性なので、どうしてもちまちま小さめに切り分けてしまう。。。冷凍鰻は、数年前に編み出した技、ガスバーナー使って炙り、香ばしい焦げ目をつければ、まじでお店の味に。一生このやり方で鰻食べる!!

ちらしにはその他、塩揉み胡瓜とレンチン炒り卵で、更にカサ増し。
我が家で鰻さまが出て来る日は、ほぼほぼこのラインナップ。笑

こちら↓は、その翌日の晩ごはん。dinner 2024.7.25
*スライストマト:ルッコラ・バジル・トマト・2色プチトマト・大蒜・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒
*夏野菜のスパイス蒸し煮:ズッキーニ・玉ねぎ・人参・茄子・大蒜・EXオリーブ油・ゴーヤ・椎茸・アンチョビペースト・シャンタンDX・赤ワイン・キャベツ・ドライタイム・ハバネロペパー・パプリカパウダー・チリパウダー・カルダモン・塩・胡椒・塩麹・トマトケチャップ・ハリッサペースト・パクチー
*明宝ハム、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル

 

そして、更に次の日の晩ごはん。dinner 2024.7.26
*つるむらさきとおかわかめのお浸し:鰹節・ポン酢・すりごま・新生姜糠漬け
*辛ナポリタン:明宝ハム・大蒜・EXオリーブ油・パクチー根・玉ねぎ・ししとう・バジル・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・大辛一味・サンバルソース・胡椒
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・塩揉み胡瓜
*ラタトゥイユオムレツ:前日の夏野菜トマト煮・卵・ブラックソルト・胡椒・ピンクペパー
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・パクチー

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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