日々のご飯記録

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鰹なまり節とカニカマのちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月4日 日曜日

8月も、もう4日。。。だけど、先月中旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月18日 木曜日

・鰹なまり節とカニカマのちらし
・ズッキーニと人参の四川ラー油ナムル
・スモークレバー
・蒸しキャベツのゆかり和え
・トマト

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.7.17
*ズッキーニと人参の四川ラー油ナムル:ズッキー二・人参・塩・塩麹・四川ラー油・黒胡麻
*くし切りトマト&バジル、スモークレバー、らっきょう漬け、チリ&バンブーチップ
*蒸しキャベツ+自家製味噌
*なまり節とカニカマのちらし:鰹なまり節・カニカマ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・らっきょう酢・焼き海苔・青紫蘇・実山椒・からし・マヨネーズ・てんさい糖・米酢

 

カニカマって、今までほぐして使うことがほとんどだったのだけど、輪切りにして使うと存在感あって美味しいやん?!って今頃気づいた。。

鰹なまり節とカニカマのちらし
(2〜3人前)

◎材料
・鰹なまり節:100g (1cm四方の角切り)
・カニカマ:5〜6本(1cmの輪切り)
・マヨネーズ:大さじ1〜2
・からし:小さじ1〜2(好みで加減)
・青紫蘇:10枚位(千切り)
・焼き海苔:1/2枚(刻み海苔にする)
・酢飯:1〜1.5合分(食べたいだけ)

◎作り方
1、ボールにマヨネーズとからしを入れ、鰹なまり節を入れて和える。
2、器に酢飯を盛り、1とカニカマをのせ、焼き海苔と青紫蘇を散らす。なまり節の代わりにツナ缶(塊のファンシー缶がおすすめ)でも良いかと。
カニカマ&ツナとお安め材料の割に、なかなかに満足感のあるちらし☆
さっぱり食べれるので、今の時期に大変おすすめ。

こちら↓は、翌日の晩ごはん。dinner 2024.7.18
*サラダ:キャベツ・人参・ルッコラ・すりごま・新生姜糠漬け
*ホテルオークラの冷凍お惣菜(頂き物):ローストビーフトリュフ添えラタトゥイユ、帆立と海老とムール貝のスモークと白インゲン豆の煮込み
*はんぺん入り卵とじ:椎茸・がごめ昆布・卵・ブラックソルト・青紫蘇・すりごま・牛乳・茅乃舎だし・焼き海苔・牛乳・はんぺん
*台湾意麺のトマトつけだれ:台湾塩水意麺・バジル・トマト・新生姜糠漬け・オイスターソース・らっきょう酢・ピーシェン豆板醤・ごま油・四川ラー油・醤油

 

お中元で頂いた宝石のような冷凍お惣菜。見た目からして大変ゴージャス❤️
ローストビーフ×ラタトゥイユとか、スモーク魚介×インゲン豆煮とか、ほおお〜?!って組み合わせなんだけど、いやーめちゃくちゃ合いますね!!!
さすがなお味だったわ〜〜❤️

そして、さらに次の日の晩ごはん。dinner 2024.7.21
*ズッキーニとコンビーフハッシュのトマトバジル煮:ズッキーニ・コンビーフハッシュ・大蒜・米油・人参・玉ねぎ・前日のトマトだれ・エリンギ・バジル・塩・胡椒
*梅おかかごはん:青紫蘇・梅干・鰹節・だし醤油・塩昆布・新生姜糠漬け・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*胡瓜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:キャベツ・バクチー・ルッコラ・すりごま

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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