鶏の照り焼きと梅味噌おむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月18日 木曜日
先週のおうち弁当☆
7月8日 月曜日
・梅味噌おむすび
・鶏ももの照り焼き&パプリカ
・ヤングコーンのグリル
・胡瓜と人参の糠漬け
・らっきょう漬け
・いちご
前夜、七夕のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.7.7
*鶏の照り焼き:鶏もも・クレソン・パプリカ・塩・酒・醤油・みりん・一味・てんさい糖・米油
*トマトサラダ:ルッコラ・バジル・トマト・らっきょう酢・EXオリーブ油・ろく助塩
*ヤングコーングリル、らっきょう漬け、胡瓜と人参の糠漬け
*ジーマーミ豆腐
*梅味噌おむすび:母の梅干・自家製味噌・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・藻塩・焼き海苔
七夕と何の関係もない晩ごはんやけど、泡を開封。
あとは、理論づいたレシピが好きでフォローしている、樋口直哉さんの東洋経済の連載に、今回、鶏の照り焼きが取り上げられていたので、食べてみたくて、すごーく久しぶりに作ってみた。
樋口さんのレシピはこちら。
鶏の上にクッキングシートをのせて、更に重し(鍋)をして焼くってのが、読んでるハジからえらく気に入ってしまい、そーかそーか、そうすれば皮パリパリになるやん!ってことで、早速試してみたくなったわけ。
皮パリには焼けたけど、お肉をカットする際に皮をぐだぐだにしてしまったので、見栄えがさっぱり。。。でも、美味しかった!長ねぎなかったので、パプリカをお供に。
そして、〆は母の梅干&夫の味噌を入れたおむすび☆
かなりな酔っぱらいで握ったから、ぼろぼろ。。。やけど、こっちも味は良きだった。
こちら↓は、その数日後の晩ごはん。dinner 2024.7.10
*レタスしゃぶ:豚もも・レタス・豆腐・原種えのき・人参・白滝・ブロッコリー・クレソン・昆布
ハーブたれ:バジル・青ねぎ・青紫蘇・塩麹・胡椒・粒マスタード・EXオリーブ油・四季柑
〆に半田そうめん・すりごま・焼き海苔
*らっきょう漬け、胡瓜と人参の糠漬け
バジル・青しそ・青ねぎのみじん切りをたっぷり加えたたれで頂く、レタス&クレソン&豚しゃぶ☆
ハーブ以外、たれのベースは塩麹・粒マスタード・EXオリーブ油と柑橘類のしぼり汁。
たまにはポン酢以外のたれも良い♪
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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