プチトマトとハーブのエスニック和え麺 セントレアでPP 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 日曜日
1週間前、七夕の日のおうち弁当☆
7月7日 日曜日
・プチトマトとハーブのエスニック和え麺
・ゴーヤチャンプルー
・いちご
・塩バターどらやき
麺は東南アジアのどこか(シンガポールかバリかブルネイ?)で買って来て、放置されていたインスタント麺使用。
インドネシアって書いてるから、多分バリ島だな〜。
そして、塩バターどらやきは、石垣島の帰りにセントレアのぼてじゅうでゲットしたもの。
セントレアを利用する際の我が家の主なルーティーンは、プライオリティパスを使って、往路に Flight of Dreams に入っている The pike brewing restaurant & craft beer bar で食事してから、ANAJALラウンジでビア。
復路はぼてじゅうでお持ち帰りの注文をしてから、くつろぎ処でお風呂&食事し、ぼてじゅうをピックアップして帰るというパターン。
ただ、今回の石垣島は、フライト時間が10:55だったので、いつも往路で利用してる The pike brewing restaurant が使えなかった(営業が11時〜)のだけど、なんとぼてじゅうは朝7時から開いてて神!!
ということで、往路(店内で食事)も復路もぼてじゅうのお世話になった次第。
コロナ明けてから、まだセントレアから一度も出国したことがないので、国際線制限エリアにある海膳空膳とラウンジには行けてないのだけど、今度お初でセントレア出国予定なので、使えるのが楽しみ♡
余談だけど、SFCとJGCのステイタスを取得してからは、特に海外ではプライオリティパスはほとんど使わず、航空会社のラウンジばかり利用してたのだけど、先月利用したバンコクのスワンナプーム空港では、プライオリティパスがめちゃくちゃ使えて、普通にエールフランスやオマーン航空とかの航空会社のラウンジにも入れるってことを教わり、私自身のアンテナの感度がだいぶ鈍くなってることを実感。
ほんと、JALラウンジで2時間以上もだらだら過ごしている場合じゃなかったわ。。。
大規模空港を利用の際は、プライオリティパス、要チェック!!
話を戻して、前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.7.6
*ゴーヤーチャンプルー:ゴーヤ・人参・明宝ハム・ココナッツオイル・大蒜・卵・だし汁・牛乳・ブラックソルト・茅乃舎だし・庄内麩・胡椒・塩麹・酒・一味
*ヤングコーングリル、冷凍枝豆、人参と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:ルッコラ・バジル・白菜・プチトマト・ブロッコリー
*半田そうめん:焼き海苔・青紫蘇・四季柑・だしプレッソ・紫大尽・らっきょう酢
石垣島の最終日、ゆらてぃく市場で買って来たゴーヤで、ゴーヤチャンプルー☆
〆には、半田そうめんを茹でた。写真のすだちみたいな柑橘は、これまた石垣で買った四季柑という柑橘。
知らない名前だな〜とググってみたら、カラマンシーという、フィリピンを主として東南アジアで好まれている柑橘で、沖縄ではシークワーサの代用としてもよく使われているのだとか。
なるほど、シークワーサーよりお値段だいぶお安めだったので、こちらを買って来たのだけど、皮が薄めで果汁を搾りやすく、味もシークワーサーやライムっぽい感じで美味しい♡
沖縄は国内だから、生鮮食品の持ち帰りが可能(紅芋など一部不可なものもあり)なのが、最高に嬉しい。
そして逆もしかりで、沖縄の場合は旅前に無理やり食べ切らなくても、保冷剤を入れてあちらに持っていくことができるってのも、自炊旅派には、大変嬉しいポイント♪
やっぱり沖縄大好きだわ〜❤️
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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