沖縄のパイナップル ホワイトココ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月8日 月曜日
ようやく7月のお弁当の登場で、1週間前のおうち弁当☆
7月2日 火曜日
・炊き込みケチャップライス
・茹で卵
・白菜とがごめ昆布の浅漬けサラダ
・胡瓜と人参の糠漬け
・まぐろソテーの海ぶどうのせ
・プチトマト
・ホワイトココ
石垣島のゆらてぃく市場で買った「ホワイトココ」というパイナップルが、ちょっと感動するほど美味しかったー。
名前の通り果肉の色が白く、くどくない甘さで大変ジューシー。加えて、ココナッツのような香りがすることから、ホワイトココと名付けられたようだけど、私はココナッツ香はそんなに感じず。😅
食感は気持ちサクサクしてるように思う。
市場のおばちゃんによると、札に書かれている「次呂久さん」が、最初に作った人だそうで。
まだ新種であまり出回っておらず、希少性があるので、お値段も他の品種より3〜4倍するんだけど、現地価格の1200円でこれを食せてまじで良かった!!(食べてみたいと言って、お金出してくれたのは夫。ケチな私は、3〜400円の普通のパイナップルを買うつもりだった 笑笑)
それにしても、ゆらてぃく市場のパイナップル売り場の充実度がすんごくて、迷う迷う。ジュワリー、ポコット、ピーチパインなど沖縄パイナップルの種類がこんなにあったとは。
確かにここ信州でも、産直のりんご売り場の品揃えの凄さは、他県の人からすれば圧倒される規模だと思うし、そもそもこっちでは、りんごって言わず、秋映とか紅玉とか、品種で呼ぶことの方が多いもんなー。
これまで沖縄には、だいたい冬〜春の安いオフシーズンに行く機会がほとんどだったので、パイナップル売り場が賑わってることもなく、素通りだったのだけど、旬の時期の売り場は、パイナップルも人も山盛りだった。笑
沖縄パイナップルについて、こちらの沖縄食材情報の記事がわかりやすいので、ご参考まで。
ということで、こちら↓はお弁当前夜のごはん。
海ぶどうなど、石垣島で買って来た食材諸々を、ちょびちょび小出しに並べてしばらく楽しんだ。dinner 2024.7.1
*まぐろソテーの海ぶどうのせ:まぐろ赤身・ココナッツオイル・ポン酢・一味・海ぶどう
*炊き込みケチャップライス:明宝ハム・ピーマン・玉ねぎ・コンソメ・人参・トマトケチャップ・サンバルソース・塩麹・胡椒・ろく助塩・酒・ドライパセリ・茹で卵・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*島らっきょう&自家製味噌、冷凍枝豆
*サラダ:レタス・塩揉み白菜・がごめ昆布・青紫蘇・すりごま
こちら↓が、帰る日の午前中にゆらてぃく市場で購入した諸々。島らっきょうがこれまためちゃくちゃ美味で、洗ってそのままを夫作の味噌で食べたら、ほんまに最高な酒のアテだった!!
こちら↓は、翌々日の晩ごはん。dinner 2024.7.3
*おくらと海藻のサラダ:海ぶどう・乾燥わかめ・乾燥茎わかめ・おくら・青紫蘇・すりごま・青紫蘇ドレッシング
*明宝ハム、島らっきょう&味噌、胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け、冷凍枝豆
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*チキンカレー:じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏もも・ココナッツオイル・大蒜・スパイス10種以上・カレールー・サンバルソース・ピーシェン豆板醤・塩麹・ローリエ
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
この日は、おくら&海ぶどう、島らっきょうが石垣食材。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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