日々のご飯記録

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梅しそきつねごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月2日 火曜日

6月中旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

6月18日 火曜日

・梅しそきつねごはんの丸むすび
・鶏とじゃがいものハーブ蒸し
・人参と茎わかめのエスニック和え
・プチトマト

 

梅しそきつねごはん
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・梅干:大1個
・酒:大さじ2
・塩麹:大さじ1

トッピング
・青紫蘇:10〜20枚(千切り)
・炒りごま:大さじ1〜2
・すりごま:大さじ1〜2
・油揚げ:1枚
・醤油:大さじ1/2

◎作り方
1、お米は洗って炊飯器に入れ、梅干をのせて酒と塩麹を加え、目盛りまで水を加えて炊飯する。
2、トッピングの油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、粗く刻んで醤油をまぶしておく。
3、お米が炊けたら、梅干しを崩しながらさっくりと混ぜ、2とその他のトッピングの材料を加えて、更に混ぜる。味を見て、薄いようなら好みで塩で調整下さい。
油揚げはごはんと一緒に炊き込む場合も多いけど、今回はトースターで軽く炙って、炊飯後に青紫蘇などと一緒に混ぜ込む方式。

油揚げを炊き込むと、ご飯に馴染んでコクが出て美味しい。一方、焼いて混ぜ込む方法だと香ばしさがプラスされ、これもまた旨し。

炒りごまとすりごまは両方いれることで、胡麻の風味がより感じられて◎。
勿論、どちらか一方だけでも。お好みでどうぞ。

梅紫蘇効果でさっぱり、夏向きのごはん♪ 
お弁当のようにおむすびにして、おもてなしの〆に出しても喜ばれるかと。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.6.17
*人参と茎わかめのエスニック和え:乾燥茎わかめ・人参・タマリンドペースト・ナンプラー・らっきょう酢・ハバネロペパー・塩・自家製らっきょう
*鶏とじゃがいものハーブ蒸し:鶏もも・新じゃが芋・大蒜・ローリエ・ドライタイム・EXオリーブ油・ハバネロペパー・粗塩・胡椒・ピンクペパー
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・鰹節・ポン酢
*梅しそきつねごはん:松山揚げ・梅干・青紫蘇・塩麹・酒・すりごま・炒りごま・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ハイビスカス塩・醤油

 

人参は実家でもらってきた母作のもの。
根菜って育てるのが難しいイメージなんだけど、甘くて柔らかく、すごく上手に作ってて、我が母ながら感心してるー。

農業歴半世紀以上?の父も、ここ数年は母の腕前をやっと認めるようになったとか?ならないとか?笑

こちら↓は、翌々日の晩ごはん。dinner 2024.6.19
*豚と野菜の中華炒め:豚ロース・きくらげ・人参・アスパラガス・白菜・シャンタンDX・ココナッツオイル・一味
*キムチごはん:白菜キムチ・マヨネーズ・チリソース・青紫蘇・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・すりごま
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・ポン酢

 

そして、更に数日後の晩ごはん。 dinner 2024.6.22
*ハンバーグ:格之進金格ハンバーグ・ズッキーニ・プチトマト・プロブレンドスパイス
*うにのようなビヨンドとうふ&焼き海苔、らっきょう漬け、白菜キムチ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:レタス・人参・フライドオニオン・すりごま
*トースト、全粒粉クラッカー、フランス発酵バター

 

夜になっても今日の献立どしよーって、何も思いつかず、冷凍庫の金格ハンバーグ登場させといた。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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