日々のご飯記録

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エスニック絹揚げ丼 ワーケーション in 石垣島 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月27日 木曜日

6月3日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

6月3日 月曜日

・エスニック絹揚げ丼
・蛸とブロッコリーの塩麹炒め
・そら豆のチーズグリル
・胡瓜と人参の糠漬け
・プチトマト

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.6.2
*そら豆のチーズグリル:シュレッドチーズ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*絹揚げのエスニック煮:人参・玉ねぎ・絹揚げ・パクチー・絹さや・原種えのき・オイスターソース・ナンプラー・シャンタンDX・ハバネロペパー
*たことブロッコリーの塩麹炒め:EXオリーブ油・茹蛸・ブロッコリー・塩麹・胡椒・プロブレンドソルト
*サラダ:サニーレタス・パクチー・ルッコラ・新生姜糠漬け・すりごま
*胡瓜と人参糠漬け
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

そら豆は私にとって、なぜかテンションあがる食材❤️

この日は、鞘から出してEXオリーブ油と塩胡椒を絡めて耐熱皿に並べ、上からシュレッドチーズを散らし、オーブンのトースター機能で10分ほどグリル。

洋風な食べ方もまた美味しい♪

こちら↓は、ラオス&バンコクから帰国した日の晩ごはん。dinner 2024.6.14
*じゃがバター:海藻バター・新じゃが・ベイユベールバター・チリパウダー
*わかめと人参のナムル:すりごま・乾燥わかめ・乾燥茎わかめ・人参・塩麹・らっきょう酢・ハバネロペパー・ごま油
*新玉スライス:鰹節・昆布・ポン酢
*キムチ、らっきょう漬け
*手延べウコン麺:麺つゆ・焼き海苔・わさび

 

この旅は関空発着の便を利用していて、関空から近い実家にずっと車を泊めさせてもらってた。
なので、帰りに実家で作ってる、採れたてじゃがいも・玉ねぎ・大蒜・人参など、普段は宅急便で送ってもらってる野菜類を積んで帰ってこれたのが良かった。

晩ごはんには早速新じゃが使って、じゃがバター。
バターはちゃがフランスで買ってきてくれた発酵バターを使用。バターは小分け冷凍してあって、まだまあまあ残ってる。早めに食べないとだわ。。。

〆は随分前に那覇で買ってきたウコン麺を茹でる。麺の色はウコンの黄色が際立ってるけど、苦味などは全く感じず。普通につるつるしこしこな食感で、乾麺の細うどんのようで美味。冷たいつけ麺で食べて正解だった☆

ちなみに今の現在地はこちら。
2年ぶり3度目の石垣島☆
石垣行きは、ラオス&バンコクの航空券買う前から決まっていたー。

前回訪れたのはコロナ禍真っ最中、1月のオフシーズでどんより天気続きだったので、梅雨の明けたキラキラ青い海空にテンション上がる♪ のだけどー。

今の私、本当にやらなきゃいけないことだらで。。。遊んでる場合じゃない。。。泣 
今回はワーケーション的に滞在予定。

沖縄県はコロナ禍にどはまりして、本島・宮古島・石垣島はもちろん、久米島・与那国島にも行ったな〜。
2020〜23年の4年間で10回以上、多分15回位?訪れてて、買い出しもお茶の子さいさい🤭

台北に暮らす友人が、私があまりにもしょっちゅう沖縄に行ってるもんで、那覇にマンションでも買ったんだと思ってたーって言われた。笑笑(もち、買ってない!!!)

今となっては懐かしい、全国旅行支援クーポンの恩恵もかなーり享受させて頂いた、大好きな訪問地❤️
沖縄のおいしいもの飲み食いして、お仕事頑張るぞー!

ラオスバンコク旅ログも、不定期に続けたい・・・予定?

 

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前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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