鰹なまり節の炊き込みごはん ルアンパバーン プーシーの丘からの絶景 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月25日 火曜日
帰国後、かれこれ10日経つけど、バタバタと忙しく過ごしていて、あと数回、ラオス&バンコク旅前の弁当が続く予定。
6月2日のおうち弁当☆
6月2日 日曜日
・鰹なまり節の炊き込みごはん
・蒸しブロッコリー&絹さや
・胡瓜と人参の糠漬け
・絶妙半熟茹で卵
・イカと小松菜の梅肉胡麻和え
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.6.1
*イカと小松菜の梅肉胡麻和え:イカソーメン・小松菜・新生姜糠漬け・梅干・EXオリーブ油・茅乃舎だし・焼き海苔・すりごま
*ブロッコリーと絹さやとゆで卵:卵・絹さや・ブロッコリー・マヨネーズ・ブラックソルト
*人参と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:サニーレタス・パクチー・ルッコラ・フライドオニオン
*鰹なまり節の炊き込みごはん:人参・松山揚げ・生姜・しめじ・鰹なまり節・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・みりん・醤油・塩麹・茅乃舎だし
こちら↓は、出発前夜のごはん。
毎回、冷蔵庫の中のものの食べ切りが大変。買い物しないように気を付けてるのだけど、だいたい消費しないといけないものがいっぱいあって、苦慮することに。😛dinner 2024.6.4
*豆腐の中華餡掛け:カニカマ・絹さや・原種えのき・絹こし豆腐・パクチー・オイスターソース・シャンタンDX・生姜・酒・片栗粉
*ブロッコリーのキッシュ:卵・牛乳・マヨネーズ・胡椒・プロブレンドソルト・クリームチーズ・ブロッコリー・あみ海老
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*パクチーサラダ:サニーレタス・パクチー・塩麹・ごま油・ハバネロペパー・すりごま
ルアンパバーン旅ログ
ストーリーズにあげていた、ルアンパバーンの旅の様子をちょびちょび。
到着日翌日は、徒歩であちこち街散策。街の中心地にある国立博物館↓。
そして、国立博物館の向かいにある階段を、300段上って到着したのが、ルアンパバーンに来たなら、絶対に訪れるべきプーシーの丘☆
今回、どうしてもブログに動画をシェアしたく、今更ながら、YouTubeチャンネル作ってみた。
ストーリーズの動画をそのまま貼っつけただけなので、画像のクオリティが低いのはご容赦🙇♀️
この前のストーリーズに、メコン川には橋がかかってない!って投稿してたのだけど、丘に登ったら橋を1つ発見した次第。
しかし、さすがルアンパバーンの街全体が世界遺産に指定されているだけあって、本当に美しい街並みで感動。
広大な緑の中に、無数の暖色系の屋根が散りばめられてて、ずっとずっと眺めていられる。丘の上で涼しいのもあって、2時間くらい過ごしていたなー。
丘の上から眺める夕陽が有名なので、夕方になると、割と狭い頂上がものすごい人で溢れてきたのだけど、半数以上が韓国人だったかも。ハングルが飛び交ってた。
余談だけど、ルアンパバーンで過ごした5日間で、日本語聞いたの多分3回くらい。東南アジア系の人のほぼほぼが韓国人?で、あと中国語圏の人が続く感じ。日本人、本当にいなかったなー。
丘の上が激混みになってきたので、夕陽をちら見して、一足お先に退散し、300段の階段を下ってきたら、またウキウキな風景が広がっていて、再び探検モードのスイッチがONされた次第。笑
海外渡航先として、ラオスってだいぶマイナーやなーって思うけど、かなりお気に入ったので、あと数回、ラオス、ルアンパバーンの素敵ポイントを載せるつもり❤️
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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